12月11日(木)今日も暖かそうだ。何時もの如くに6時過ぎから弁当つくりに着手。心して掛からなければ、食べ手の厳しい評価を浴びる。これも成長へのステップと喜ぶべし。
さて、今日のメニューだが「サンドイッチ」週に一度くらいのペースでこれになる。
食材をキッチン台に並べてみる。
渋谷の亭主から頂いたステーキ肉、これで極上のステーキサンドを。娘のリクエストである卵サンド、それにハムとチーズ、野菜。更に生ハムとコンビーフを用意する。6人前程度を作る予定。栄養失調気味のK君にも肉を食べて貰おう。
下味をつけ肉を焼く、味見をしてみる。肉本来の歯ざわりと旨味のある肉汁が広がり絶妙である。思わず、もう一切れ口に入れる。自分だけ愉しんではいけないと、新聞を読んでいる妻にも食べさす。とうとう、冷蔵庫からもう一枚肉を取り出してこれも焼く。(その結果、生ハムとコンビーフの出番は次回となる)ゆで卵を潰し玉葱を刻む。マヨネーズ・塩・胡椒で味付け。(チョット濃すぎた)
盛沢山のクラブハウスサンドイッチが完成。