6/21(月) 久々に作る気分の弁当だが、私は今日も取材のため房総の岬町まで出かける。昼に現地着、取材先とランチを一緒に摂ることとなった。弁当は家人とK君用のみである。
オニギリの予定であったが、昨夜の残りご飯があり、急遽炒飯に変更した。それに、昨夜作った筍の田舎すし(土佐風)がたくさん在る。K君には筍寿しと炒飯のMix弁当、家人は炒飯弁当にする。お菜は芸もないが筍煮と出汁取り後の昆布炒め煮である。
筍は破竹であるが、そろそろシーズンが終わる。高知からの帰り、地場産市場で見つけて買ってきた代物。チョット硬めであった。日持ちしないので急遽、昨夜煮て筍寿しの登場となった。今朝になって食すと「柚酢」の利きが甘すぎた。