6/28(月)六月も三日を残すばかり。夏至も過ぎて日々の過ぎ去る早さを実感するばかりだが、成り難しことばかり…。
せめて、弁当作りばかりは気合を込めてと思うが、これも空回りばかり。今日は、簡単なメニューで行くこととした。
豚三枚肉の生姜焼とホタテ貝柱とタマネギのオリーブオイル炒め。ジャガイモ・南瓜・インゲンのザックリ温サラダにゆで卵。以上で、コスト・時間とも短縮コースである。
何時もの三人前弁当に、小僧のオニギリを二個用意する。かくして、蒸し暑い朝における行事を終えた。
先週末、札幌へと相棒の宏さんが出かけたはずだ。自然農法の木村秋則さんが、札幌において農業指導を行うとのことで、その取材ができる手はずになったと云う。宏さんらしく、定めたターゲットにしぶとく喰らいつく。
先般の取材に於いて、木村さんがすっかり好きになったようだ。飾らない人柄と、追加取材の申し入れにも気軽に応じてくれた、そのオープンな姿に魅了されたことは間違いない。どんな取材になったのか、まだ訊いていない。
相棒の仕事スタイルは、銭金に拘らない、超えたところにある。今回の札幌取材費をクライアントに請求は出来ない。が、対象に如何に迫り、掘り下げていくか。そのために時間とお金を使う。それに見合った、それ以上の物語を提供してくれる。そんな人である。
この物語が掲載される「ライフアシスト2号」は絶対に面白くなる…。
せめて、弁当作りばかりは気合を込めてと思うが、これも空回りばかり。今日は、簡単なメニューで行くこととした。
豚三枚肉の生姜焼とホタテ貝柱とタマネギのオリーブオイル炒め。ジャガイモ・南瓜・インゲンのザックリ温サラダにゆで卵。以上で、コスト・時間とも短縮コースである。
何時もの三人前弁当に、小僧のオニギリを二個用意する。かくして、蒸し暑い朝における行事を終えた。
先週末、札幌へと相棒の宏さんが出かけたはずだ。自然農法の木村秋則さんが、札幌において農業指導を行うとのことで、その取材ができる手はずになったと云う。宏さんらしく、定めたターゲットにしぶとく喰らいつく。
先般の取材に於いて、木村さんがすっかり好きになったようだ。飾らない人柄と、追加取材の申し入れにも気軽に応じてくれた、そのオープンな姿に魅了されたことは間違いない。どんな取材になったのか、まだ訊いていない。
相棒の仕事スタイルは、銭金に拘らない、超えたところにある。今回の札幌取材費をクライアントに請求は出来ない。が、対象に如何に迫り、掘り下げていくか。そのために時間とお金を使う。それに見合った、それ以上の物語を提供してくれる。そんな人である。
この物語が掲載される「ライフアシスト2号」は絶対に面白くなる…。