2/17(木) 布団の中で弁当メニューを考えるが浮ばない。結局、冷蔵庫の中を確認し炒め物を作ることとなった。何の工夫も無いが、これも私の定番メニューである。
豚小間とシメジのオリーブ油炒め、味付けは塩・胡椒とウェイパーを使った。そしてほうれん草の卵とじ胡麻掛け、油は胡麻油。
これだけではと人参と牛蒡を短冊切りにし、炒めようかと思ったが踏みとどまった。油物が多すぎる。そこで、小フライパンで煮付け風に、水気が抜けるまで煮た。そして、自家製のチリメンジャコの佃煮を添える。
以上、三人分の弁当が完成となった。
my弁当
昨日の散歩は、出勤途上の学大~中目黒の他、午後所用のために出かけた堀留町~新富町の往復。おまけは、夜スタッフとミーティングを兼ねた一杯を飲るため小伝馬町へ。帰り、そこから人形町までの短い一駅を散歩。駅数に換算すると計七駅となるか。
23時ごろ、我が家の手前110歩にある「古本GALLERY673 ひらいし」がカウンターの奥に客二人。店主もカウンターに座っていた。先夜の礼など云うため立ち寄り、ヤッシヤーカを一杯。15分ほど雑談をして辞去した。
今日は昼から、雨の予報。あ・り・さ・ん・歩は難しいか?