2/21(月) 今日のメニューは掻揚と焼き物。揚物はエビと掻揚、焼き物は冷凍で眠っていたブリの切り身。以上のほかには定番の卵焼きとなった。
エビに下味をつけ、掻揚は人参・タマネギ・シメジだけのシンプルさ。スナップエンドウの素揚げを追加して揚物が完了。ブリの切り身は塩を振り、醤油にさっと潜らせて焼く。何と簡単な料理であろうか。
k君用は、掻揚丼風に仕上げる。私は、自家製ジャコの佃煮をご飯の上に乗せた。
しかし、我が人生が弁当だけと云うのも淋しい限り。特段の趣味があるわけではなし・・・。何か考えないといかんな~。
今日は午後遅い時間となるが、お世話になった故中村さんの墓参予定。先週が命日であったが出掛けることが出来なかった。先輩のUさんと東戸塚の霊園に一緒する。
墓前に頭を垂れ、また新たな元気を頂く所存。何時までたっても頼りにし、頼りになる先達である。