オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛小間に

2011-05-16 | Weblog

5/16(月) 今週は朝の予定ありて、弁当つくりは「手早く仕上げ」を旨とする。その一日目の今朝は「牛小間の煮物」。牛丼風の弁当と、弁当のお菜用の使い分けとなる。

他には、根菜サラダ・卵焼きとした。根菜は人参・ジャガイモ・スナックエンドウとゆで卵。味付けは、酢・塩胡椒にマヨネーズを少々。卵焼きにはワケギの微塵切りを入れた。

                         

メインの牛小間煮は、タマネギとインゲン・エノキなどが入る。安い肉、日本酒をたっぷりと入れて、すき焼風に煮るが肉の味は今ひとつ。致し方なし。

                         

仕上がったこれらを、四人分の弁当に収める。私とK君は牛丼風弁当、家人と長女用はお菜として詰める。以上で完成となった。

                    

さて、弁当も出来上がったので今週の朝の予定、ゴルフ練習場へと出かけた。

実は今週の土曜日、年二回の「恒例ゴルフ会」があるのだ。昨年の十二月以来、半年はクラブに触っていない。流石にこれでは拙いと、今週は朝の内に30~40分球をを打とうと云う魂胆である。

少なくとも週三回ぐらい、1回40球しか打たないので都合120球をノルマに、叶えば160球、四回も行ければベストだが。行けば行ったで欲が出て力が入る。余計なことを考えて、ああでもない、こうでもないとスイングをいじる・・・結果、バランスを崩し、最悪に!

分かっちゃいるが、こんなことの繰り返し。かといって、全くクラブを握らないと心配だし、良い結果もなし(別にこんなことは期待しないが)。要は、ゴルフに費やす時間を自分なりに楽しめるように、或は己を納得させる為に、ほんの少しだけ練習でも、と云う不遜な態度である。

そんなことで、練習場までの歩く時間を含め、今朝は45分と500円を費やしてきた次第。半年もクラブを握ってない事からすれば、こんなものだろう・・・と云う打球であった。

私が行く練習場はダイエー裏の小さな練習場。安い・近い・打球の距離を追わないのが取り得で、早朝は6時からオープンの無人営業。40球ぐらい打ち、朝の運動・体操代わりと思えば、この季節には相応しいかも・・・。

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