5/19(木) 今日は「鶏肉煮」と「アスパラの豚肉巻き」の予定で台所に立った。煮物用に人参・牛蒡・インゲンを準備。アスパラとスナックエンドオを茹で、冷凍の豚肉を取り出す。と、冷凍イカゲソが少し残っているのを発見。これも炒めてお菜にすることとした。
炒め物用にピーマン・茸を準備。さて、飯を炊こうと釜を見ると、昨夜のご飯が茶碗二杯程居残り中。先ずはこれから始末と、急遽チャーハンにすることになった。タマネギ・長ネギとシメジを刻み炒める・卵二個でご飯を炒め、チャーハンとなった。
鶏肉と晒しおいた牛蒡、人参を炊合せ、最後にインゲンを投入。イカは白ワインと塩胡椒、オリーブオイルで炒める。
あっと云う間に長女が弁当をせびりに来る時間だ。ご飯の仕掛け遅く、炊き上がってない・・・、上手い具合にチャーハンが有る。長女と私用はチャーハン弁当とするが、弁当箱に詰めてみると何だか物足りない。
そうだ、卵焼きだ。急遽、醤油味の卵焼きを追加した。鶏肉、豚肉、イカと三役揃い踏み。太刀持ちは、卵焼きと云うところか。行司にエンドウ・人参・牛蒡・ピーマンと、朝からまめなこった。
かくして今朝も、なかなかいい具合に仕上がったのであります。