オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当三種

2011-05-26 | Weblog

5/26(木) 昨日は、千葉方面で芝生の上で戯れる遊びがあり弁当はお休み。朝早くから電車を乗り継いでお出掛けであった。先週から痛めている背中が治らず、今朝も歩くのも重い足取りで、散歩に出る気分でない。

さりとて、弁当作りには支障がない。いつもどおりに準備に入った。
次女が昨夜から来ているし、自分の弁当箱は会社に置いたまま。そんなことから今朝は、「オムスビ」一本勝負のつもりでいたが・・・。

昨夜の「ホタテ飯」がかなり残っている。先ずは、これをオムスビにしてからご飯を炊く。炊飯の準備をしながら「全員がオムスビの必要もなしか」と、オムスビは自分と次女の分だけにし、家人・長女・K君には何時もの弁当にした。

                        

オムスビ用の鮭・タラコを焼き、弁当組のお菜を考える。結局、「鶏唐揚げ」と「豚バラと人参・大根・油揚げの煮物」、定番の卵焼きを用意した。残っている絹サヤも素揚げにする。

                   

K用の弁当箱はデカ弁にし、天ぷらの残りで天丼風にしてみた。これに、ホタテ飯のオムスビを付ける。

                   

以上で五人分の弁当が完成となった。薫風の五月の朝、まずまずのお仕事始めである。

                   

オムスビ五個と弁当三つが今朝の収穫!

コメント
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