オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

鰻・豚・エビ

2011-05-20 | Weblog

5/20(金) 今日は暑い、夏がきたかと思うような陽気である。これじゃ夏場の節電が思いやられる。窓ガラスの紫外線カットスプレーを友人の会社で販売を始めたと聞いたが、これの注文を考えなくてはいかんな・・・。

今日のお題は落語のお題のように『鰻・豚・エビ』だが、詳細に云うと「小鰻」(高知仁淀川産天然物)、豚肩肉スライス、小エビ(冷凍剥きエビ)である。これに野菜の絹ザヤ・アスパラ・ピーマン・タマネギ・シメジが参戦した。

                        

鰻は先夜、渋谷・宇田川町の名店「奈加野」にて、店主がこれみよがしに出してきたのを食べずに、素焼きにして持ち帰った戦利品。天然ではあるが、身が薄く小さいのが残念ではるが、これを蒲焼にした。

                        

豚肉は、タマネギ・シメジとで焼肉のタレで炒煮。小エビは、オリーブオイルでソテー、小口切りのピーマンと一緒に白ワインで蒸し焼き風に、ここで急遽、千切りレタスが投入された。絹サヤとアスパラは小匙の塩を加えて茹サラダに。以上でお仕舞いのはずだったが、色合いが不足と、またしても卵焼きが登場して〆となった。

                    

今日も四人分だが、私は午前に直出する訪問案件があった。弁当袋が邪魔だが、旧知の方なのでご容赦いただき持参する事にした。(今日の弁当は中々旨そうだし)

                        

上の写真が私と長女の弁当なのだ・・・。(今日の反省、レタスは火の通しすぎ)

  「暑い朝に・・・」

何時もの時間より遅く、駅前にブラブラと着くと古本Barの店主・平石氏に出会った。これから赤羽の主治医のとこで定期診察とか(面倒なことをしているわけだ・・・)。途中、中目黒までご一緒すると「昨夜は店がガラガラ、ツイッターで呼びかけても誰も来なかった」と、ぼやいていたのが可笑しい・・・。

私の昨夜は、渋谷・奈加野にて人と会っていた。私が課長になった頃の新入社員だが、早や彼等も不惑をとうに越し、四十半ば過ぎ。こっちも年を喰ったてぇことか。

依頼事があって来てもらったのだが、久し振りに会ったので、あれこれと昔話や最近の情勢等など、すっかり遅くまで飲んでしまった。偶には会って話しを聞かないと、と反省。お互いに役立つ事が多々あることを再認識した。

今度、持株会社の常務になるW氏の昇任祝いをやろう。なんて話まで出て、渋谷チックな夜は深けるのであった。(暑い朝には、昨夜の酒が響く)

されど今夜もまた酒が待っている・・・が、今夜は自重しよう。明日は、早朝から御出掛け。一日を芝生の上で駆けるのか、のたうちまわるのか、クラブを振り回す遊びのお付き合いがあるのだ。(今週は計画どおり、朝の球打ちを四回敢行。お陰で体は筋肉痛・・・)

コメント
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