オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

弁当は今日で休止

2011-05-31 | Weblog

5/31(火) 2011年の5月は今日で終わる。私の弁当作りは明日から休止する。何時までも休むのか決め手はいないが、夏場の朝の時間を他のことに使いたい(散歩だが・・・)。

とは云え、気紛れに弁当を作る朝もあるだろう。

ANAの機内誌に弁当を紹介するコーナーがある。津々浦々に暮らす、市井の方のお弁当を取り上げ、登場人物とともに紹介している。中々面白く、楽しみな記事である。私たちが制作するPR誌でも、こんなほのぼのとした企画があってもいいが・・・。

さて、今年前半の弁当の総決算となる今日の弁当、力を入れて高価食材を投入した。先ずは和牛ロース焼肉用。昨夜遅く、学芸大学改札前の東急ストアにて3パックを購う。(此処まで書いて、椎茸も買ったことを思い出す。朝はすっかり忘れていた・・・ボケ!)

                

魚は、先日築地市場で求めて冷凍しておいた本マグロを照り焼き風にする。前夜に冷凍庫から出して置いたのを、一切れ味見。美味い~、照り焼きにするのが惜しい味であった。最終的には、フライパンにオリーブオイル、白ワインを垂らし塩胡椒で味付けとなった.

                       

野菜系はアスパラとジャガイモ・タマネギ・長ネギ・エリンギ・ピーマン・人参・レタス、卵焼きに巻き込むほうれん草である。これを茹でたり、炒めたり、生でとなる。卵焼きとサラダ(ゆで卵入り)が加わる。

                 

米は四合、白水鉱泉の水で炊く。そんなことで何時もより力を入れた弁当が出来上がった。処が、長女は娘の検診だとかで弁当は要らないとのこと。電話をして「残しておくから食べに来い」と指令を飛ばした。

弁当休止で被害甚大なK君には、デカ弁とオムスビをおまけにつける。私の弁当箱は、取って置きの曲げ輪っぱを使用。ご飯の上には、先日佐賀の居酒屋「寄ん処」(よんどころ)の女将から頂戴した「ウニ味噌」を載せた。

                 

フィナーレを飾るに相応しい、弁当か・・・?

                       

 

 「あ・り・さ・ん・歩」

散歩の方だが、今月は日常の歩きが少なかったが、珍しくゴルフに二回も出動、コースを歩いたのが効を奏し、66駅分の散歩。何とか目標値をクリアできた。

明日からは朝の雨がない限り一時間は歩く予定。コース設定を考えなくては。

朝の散歩といえば、時折近所を犬を連れて歩く三谷さんの姿を目にした。今回の離婚とやらで、あの犬は何処に行くのか?我が家のボケ犬Mix、三谷さんちの犬と仲が良かったようだ。

界隈では、ご近所の有名人と云うだけでなく感じの好い方由、ちょっと気になるようだ。

コメント
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