5/23(月) 今朝は一気に涼しくなった。昨日の昼間の気温が嘘のような天候だ。土曜日はゴルフ場で都合16km以上歩いた。昨日は、朝のうちに2時間程歩き汗だくとなったのだが・・・。
とは云いながら、昨日は夕方から激しい雨となり急に気温が下がった。Tシャツ一枚で出社し、Hiroさんの原稿(6月発行のLA誌巻頭コーナー)を読み、そのまま二人で居酒屋にて喋っていたが寒かった。(原稿はgoodだった)
肌寒い空気を衝いて、弁当つくりはスタートした。今朝は「ホタテのフライ」「焼肉」と昨夜の「煮物」、それに定番の卵焼である。
次女が土曜日から来ているので、彼女用はオムスビとなる。残念なことに、家人は会議がるので弁当は要らないとのこと。長女とK君・私の弁当となる。昨夜の筍飯が沢山残ったので、K君用の非常食にオムスビにして会社の冷凍庫に入れることとした。
ご飯は三合ほど炊く。炊き上がるまでにお菜を仕上げようと取り掛かる。先ずは焼肉用の肉とタマネギ・長ネギをボウールに入れタレで暫く漬け込む。フライのホタテの付け合せにスナックエンドウとパプリカ・薩摩芋の素揚げを少々用意。
ホタテだが、家人が注文したものだが今年は良くない。粒が小さいのだ、これじゃ築地で買って来た方が良さそうだ。その可哀想なホタテをフライにする。
合い間に筍オムスビを作る。昨夜の煮物(鶏肉&根菜煮、これが目茶旨だった)を温める。卵を溶き、卵焼きの準備をする。
飯も炊きあがろうと云う頃、フライパンで焼肉を焼く。次いで、フライに使ったパン粉・溶き卵・メリケン粉の残りでチジミを焼いてお終いとなった。いけネ~、次女のオムスビがあった。大急ぎで、梅干と若布のオムスビを準備した次第。
ー 余談ながら・・・ ー
こうして弁当の用意をしながらも、体を捻ると背骨の辺りが痛む。疼くではなく、痛いのだ。4~5日前から痛くなったのだが、原因は急にゴルフクラブを振り回した所為か?家人曰く、「胃がん、肺がんで背中が痛くなるよ」だったが・・・。
要は、体の鍛えようが足りんと云うことか。頭の方は今更鍛えようもなし、せめて体だけでも鍛えたいものだが、これじゃ如何ともし難し。
今夜は、N社のグループ会社社長会で後輩が上京してくる。久し振りに一献交わし、演歌な夜となるか・・・。