1/5(木) 今日は久々に自分の弁当も持参することとした。都合四人分の弁当を用意することとなる。が、何時も菜は余っているので大したことではない。
ご飯を仕掛けた後は、先ずは煮物からスタートした。冷凍の鶏肉ボールと大根・人参・蒟蒻・油揚げの煮付け。
次いで、豚バラ肉とチンゲン菜・シメジ・タマネギの炒め物、中華スープの元で味付けする。そして、三番手を揚物にするかヘールーシー系で行くか迷う・・・。結構、真剣に迷った。
結果、ヘルシーで進めることとなった。何のことはない、ペンネと茹で人参・ポテト・芽キャベツをオリーブオイル・塩胡椒で温サラダにする。
最後は、定番卵焼きとなるが、今朝は茹でて味付けをした小松菜を巻いた。何となく野菜系で、と云う塩梅である。ご飯が炊きあがる頃に、卵焼きも仕上がり時間どおりの完成となった。
仕上げに、弁当ご飯の上に辛子味噌をのっけて四人分が出来上がった。
今日久々のmy弁当持参は、昨年末の誕生日に「おりたたみ箸」を頂戴したが、弁当から遠ざかっていたので出番がなかった。新春でもあり、頂いた方に敬意を表する意味合いがあった。
なかなか、お洒落な「箸」である・・・。繊細にして堅牢、優美な姿をしており箸袋のデザイン・色調も落ち着きがあって好もしい。(写真は繋いだのと、分割と。バックは箸袋)
それにしても、昨夜の新年『山賊と乞食の酒盛り』は、このネーミングどおりとなった。酒・焼酎・ワイン・ビールと飲み物は定番品だが、結構に皆飲んでいた・・・。結果、今朝時点で判明したのは記憶喪失数名、名誉の負傷一名であった・・・。
えっ!お前はどうなんだって?当然、記憶喪失程度に止まっていますョ・・・。