2/23(日) 今日も朝からいい天気になっていた。八時ごろから朝食の用意をする。朝食はパン、食パンではなく塩パンというロールパンの大きなようなもの。ホットドッグのような仕様にした。野菜のスープにホットミルクとサラダ、デザートの朝食であった。
天気良し、切干大根を日向にだしてから畝を耕しなおしてジャガイモを少し植えた。それからホウレン草を間引きし茹でる。冬とは思えぬ陽気に誘われてミカン畑で「はるか&ネーブル」を少しばかりだが収穫。
山里の空気は澄み渡り、川の流れも清冽で春の足音が聞こえるような穏やかな一日であった。
今夜の夕食は「ハンバーグ」に「子イカと野菜のソテー」、小鉢は「大根おろし」と「ホウレン草のお浸し」、買ってきた焼鳥にホンマ物の焼き鳥を添えた。漬物や昨夜の残り物などが並び、ご飯は頂きものの「赤飯」。
土佐鶴の新酒をぬる燗でいただきながら、穏やかな一日が過ぎていく・・・。