おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

シメジとセロリのきんぴら

2025-01-07 | my料理

料理本を減らしたはずなのに、書店に行ったら目に入り買ってしまいました。

笠原将弘の副菜の極み158 です。目新しいものも作りたくなりましたので(笑)

「エリンギとシメジのきんぴら」を手持ちのシメジに変えて作りました。

ごま油・酒・醤油・砂糖・一味・黒いりごまです。

箸休め的な一品が、食卓を豊かにするのはわかっているのですが、最近はメインをドーンと出すだけみたいなことが多いです。

この本で作りたいものがいくつかあるので、また書きます。

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田作り

2025-01-01 | my料理

仕事をしないお正月になりました。お節を買ってみようかしらと思いながら、あれこれ迷って注文せず。

いつもと全く同じような元旦の食卓になりました。

 田作りはとてもうまくできました。

毎年、なんだかなーと満足できなかったのですが、こちらのレシピを参考にしました。

実際には、田作りは30グラムです。コクを出すためのピーナツオイルがないので、白いごま油で代用。

仕上げは粉山椒ではなく、わずかに粗びき黒こしょうをかけました。

スーパーで見かけたら、お正月過ぎても作ります!

あとはきんぴらごぼう・八ツ頭・レンコンなどです。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

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牡蠣

2024-12-29 | my料理

この冬、初めての牡蠣です。

宮城県産。一部は生食にして、一部はムニエルに。

塩コショウして小麦粉をまぶしてバターで焼きました。

牡蠣料理ではこれが一番好きかも。あ、カキフライもいいですね。

後はいつものオイル漬けです。薄切り大根と食べます。

冬のおいしいもの、毎年の繰り返しになりますが、それがありがたい年齢になりました。

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白菜と豚肉

2024-12-19 | my料理

20センチのフライパンに白菜をたっぷり、その上に豚肉を乗せて蓋をして火を通しました。

バラ肉を使いたいところですが、在庫があるこま切れ肉で。

食材をたくさん使うお鍋も、もちろん大好きですが、食材2つのこれもたまにはいいものです。

 ぽん酢と柚子胡椒で食べます。

ぽん酢しょうゆは、松本市の大久保醸造、柚子胡椒はきほくの里です。

温かくおいしいものを食べられることは、ありがたいことと思っています。

 

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大根

2024-12-16 | my料理

先日お蕎麦屋さんの店先に、肥料袋に入れた大根がありました。

迷わず購入しました。持ち上がらないほど重かったです。7本入っていました。

薄切りにしてお鍋に入れたり、薄切りの煮物も早く味がしみておいしいものでした。

画像は簡単な漬物です。いちょう切りにして、ビニール袋に入れ軽く塩を振ります。

水けを切って、醤油・酢・砂糖同量(私は砂糖控えめ)を煮立てて大根にかけました。

パリパリのおいしい漬物になりました。

手前は、大分県姫島のひじきです。磯の香りがしました。

油揚げ・ニンジン・レンコン・大豆ドライパックと煮ました。

 こちらは1本分の大根を干したもの。太陽で乾かしたいのですが、ネットに入れて外に干して、やや水分が抜けたら、後はストーブの前に広げて切り干し大根にしました。

 

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ポトフ

2024-12-11 | my料理

寒い日が続いています。

ポトフを作りました。野菜の切り方は小さめです。

塊の肉が無いので代わりに薄切りのベーコンです。

野菜は、玉ねぎ・大根・人参・ニンニク・蕪・さつまいも・じゃがいもです。

緑は蕪の葉を使いました。

煮込んだのは50分ほどです。コンソメキューブ1個と、ゲランドの塩も一緒に煮込みました。

多めに仕込んだので2回分かなと思っていましたが、完食ではありませんがよく食べて温まりました。

箸休めに、蕪の葉のバター炒め(バターと醤油と白ごま)。

もう一品は、友人が送ってくれたおいしい里芋を煮ころがしにしました。

出汁・砂糖・酒・醤油で煮ました。一日置いて味をなじませてから食べました。

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お鍋の翌日

2024-12-07 | my料理

昨日のお昼にテレビをつけていたら、お鍋のつゆの食べ比べを放送していました。

気になった、ごま豆乳鍋つゆを買ってきました。

ネット検索したら、薄めるタイプのミニサイズがあるようですが、今回は750グラムのものです。

高齢者二人の食卓です。きっちり半分の量を使いました。

ストレートタイプですが、そのままでは味が濃いので、薄めます。

白菜・豚肉・ニンジン・マイタケ・ネギでお鍋、温まりました。(お豆腐入れ忘れました)

 

残ったつゆは、今日のお昼にグラタンにしました。

タマネギを炒めて小麦粉も炒めて、このつゆを加えてホワイトソースにします。

ご飯と茹でたスティックセニョールを混ぜてグラタン皿に、中身が他にないので生卵を中に入れました。

チーズの代わりに、豆乳のチーズ風を乗せて焼きました。ちょっと飽きたので、しばらく使いませんでしたが、また復活しました(笑)

おいしいグラタンができました。これもまた温まります。

 

 

 

 

 

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焼きカブ

2024-11-29 | my料理

笠原将弘さんのレシピ本から、「焼きかぶ 葉とじゃこのソース」を作りました。

焼いたときにきれいな焦げ目ができるように、スライスしたカブに、塩と砂糖を振ります。

なるほどーと思いました。

カブはとろとろ、葉とじゃこは、ソースというより一緒に炒めたという感じです。

白ごまをかけて、とてもおいしかったです。

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キャベツのトマト煮

2024-11-24 | my料理

赤ワインを開けたら、まさかのブショネ。

それなりに飲みましたが、調理に使うのならと思い、キャベツを煮ました。

手持ちの材料が少ないのですが、持っているものを利用しました。

キャベツ・タマネギ・マイタケを炒めて赤ワインと、冷凍してあるトマトソースで煮込みました。

トマトソースは、おいしい加熱用トマトで作ったものです。

できあがりの画像が、キムチ炒めみたいだなあと思いました(笑)

緑は、スティックセニョールを茹でてホワイトソースをからました。

ホワイトソースが少し残っていたので。

 茶碗蒸しを食べたいと思っていましたが、今 蒸し器がないのです。

23日の朝日新聞のレシピ、フライパンで蒸すというのをやってみました。

銀杏としいたけ、卵2個・出汁300cc。醤油・みりん各小さじ1。やや固めですが、作るのは楽でした。

大きめの器で2つ作りました。三つ葉の代わりにネギの青い所です。

 

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キノコを炒めました

2024-11-14 | my料理

秋でなくても手に入りますが、なんとなくたくさんキノコを食べたくなった日。

マイタケ・シメジ・マッシュルームをニンニクと炒めました。

お醤油をまわしてから、バルサミコクリームをかけました。

左は小松菜のオイル蒸しです。オリーブ油と塩だけです。

 

先日テレビの「青空レストラン」で、白バルサミコの特集をしていました。

山梨県産の、アサヤ食品の丁寧に作られた、おいしそうな白いバルサミコでした。

食べ方のひとつで、何と納豆に! 私はお醤油で、混ぜないで食べるのが好きです。

納豆についている醤油ダレに、白いバルサミコでした。すぐに真似をしてみました。

それ以来この食べ方です。(相変わらず混ぜないです。)

 

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