おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

長芋、キャベツ

2025-01-30 | my料理

何でもないおかずの日。

長芋をスライスして、豆乳のチーズを乗せ、フライパンで焼きました。

一枚ずつ、きれいな形にしたかったのですが、崩れてしまったので長芋とチーズの炒め物みたいになりました。

 もう一品は、キャベツをざく切り、タマネギスライス、サバの水煮缶を汁ごとあけてフライパンで蒸し焼き(蒸し煮)です。お醤油をちょっと。仕上げに黒こしょうを振ればよかったかも。

苺は、今が旬の栃木県産のとちおとめです。

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白菜の味噌炒め

2025-01-23 | my料理

いただきものの おいしいお味噌を使って作りました。

MisoGarageの にんにく味噌です。

ふわふわのスクランブルエッグを作り、別にしておきます。

白菜と、(残り物の)ハムを炒めて、にんにく味噌で味付け。

たまごを戻して混ぜあわせます。他の調味料は入れません。

とてもおいしくて気に入りました。

キャベツで回鍋肉風のものにしようかと思いましたが、キャベツ入りのポトフのような野菜スープがあったので、白菜にしました。また作ります。

黒豆も煮ました。昨年は、黒豆に高温障害が出たそうです。農家さんは大変なことだったと思います。

ありがたく、感謝して丁寧に煮ました。

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ブリ大根

2025-01-18 | my料理

季節だからでしょうか。ブリ食べたーい!と数日間思っていました。

今日はブリのあらを買ってきました。

大根も新鮮なのがほしいけれど、「気になるお値段は?!」

324円でした。大根を買うのは久しぶりなので、よしとしました。

いつものこの煮方で、(私にしては)丁寧に煮ました。

今日食べる分は薄切りで。明日以降の分は厚切りにしました。

左は野菜だけの粕汁です。いただきものの、日本盛の粕です。濃厚でおいしい粕でした。

大根・長芋・ニンジン・ゴボウ・小松菜・油揚げを使いました。

あとはポテトサラダを作りました。

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白菜のペペロンチーノ

2025-01-13 | my料理

白菜だけのお料理です。

前回の記事と同じ本で見ました。

白菜・ニンニク・赤トウガラシ・塩・オリーブ油・黒コショウを使います。

白菜はさっと茹でてから、炒めますが、これがひと手間かも。

手間がかかる分、おいしく食べられました。

 

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シメジとセロリのきんぴら

2025-01-07 | my料理

料理本を減らしたはずなのに、書店に行ったら目に入り買ってしまいました。

笠原将弘の副菜の極み158 です。目新しいものも作りたくなりましたので(笑)

「エリンギとシメジのきんぴら」を手持ちのシメジに変えて作りました。

ごま油・酒・醤油・砂糖・一味・黒いりごまです。

箸休め的な一品が、食卓を豊かにするのはわかっているのですが、最近はメインをドーンと出すだけみたいなことが多いです。

この本で作りたいものがいくつかあるので、また書きます。

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田作り

2025-01-01 | my料理

仕事をしないお正月になりました。お節を買ってみようかしらと思いながら、あれこれ迷って注文せず。

いつもと全く同じような元旦の食卓になりました。

 田作りはとてもうまくできました。

毎年、なんだかなーと満足できなかったのですが、こちらのレシピを参考にしました。

実際には、田作りは30グラムです。コクを出すためのピーナツオイルがないので、白いごま油で代用。

仕上げは粉山椒ではなく、わずかに粗びき黒こしょうをかけました。

スーパーで見かけたら、お正月過ぎても作ります!

あとはきんぴらごぼう・八ツ頭・レンコンなどです。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

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牡蠣

2024-12-29 | my料理

この冬、初めての牡蠣です。

宮城県産。一部は生食にして、一部はムニエルに。

塩コショウして小麦粉をまぶしてバターで焼きました。

牡蠣料理ではこれが一番好きかも。あ、カキフライもいいですね。

後はいつものオイル漬けです。薄切り大根と食べます。

冬のおいしいもの、毎年の繰り返しになりますが、それがありがたい年齢になりました。

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白菜と豚肉

2024-12-19 | my料理

20センチのフライパンに白菜をたっぷり、その上に豚肉を乗せて蓋をして火を通しました。

バラ肉を使いたいところですが、在庫があるこま切れ肉で。

食材をたくさん使うお鍋も、もちろん大好きですが、食材2つのこれもたまにはいいものです。

 ぽん酢と柚子胡椒で食べます。

ぽん酢しょうゆは、松本市の大久保醸造、柚子胡椒はきほくの里です。

温かくおいしいものを食べられることは、ありがたいことと思っています。

 

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大根

2024-12-16 | my料理

先日お蕎麦屋さんの店先に、肥料袋に入れた大根がありました。

迷わず購入しました。持ち上がらないほど重かったです。7本入っていました。

薄切りにしてお鍋に入れたり、薄切りの煮物も早く味がしみておいしいものでした。

画像は簡単な漬物です。いちょう切りにして、ビニール袋に入れ軽く塩を振ります。

水けを切って、醤油・酢・砂糖同量(私は砂糖控えめ)を煮立てて大根にかけました。

パリパリのおいしい漬物になりました。

手前は、大分県姫島のひじきです。磯の香りがしました。

油揚げ・ニンジン・レンコン・大豆ドライパックと煮ました。

 こちらは1本分の大根を干したもの。太陽で乾かしたいのですが、ネットに入れて外に干して、やや水分が抜けたら、後はストーブの前に広げて切り干し大根にしました。

 

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ポトフ

2024-12-11 | my料理

寒い日が続いています。

ポトフを作りました。野菜の切り方は小さめです。

塊の肉が無いので代わりに薄切りのベーコンです。

野菜は、玉ねぎ・大根・人参・ニンニク・蕪・さつまいも・じゃがいもです。

緑は蕪の葉を使いました。

煮込んだのは50分ほどです。コンソメキューブ1個と、ゲランドの塩も一緒に煮込みました。

多めに仕込んだので2回分かなと思っていましたが、完食ではありませんがよく食べて温まりました。

箸休めに、蕪の葉のバター炒め(バターと醤油と白ごま)。

もう一品は、友人が送ってくれたおいしい里芋を煮ころがしにしました。

出汁・砂糖・酒・醤油で煮ました。一日置いて味をなじませてから食べました。

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