今日も晴れかな?なんて思いましたが
残念!!1日曇りの予報
気温も昨日からみたらグ~ンと低く
11℃の山形市内です
今日から弥生3月ですね
今月も宜しくお願いします(^^♪
晩ごはん
昨日は田舎料理の日、そんな感じでした
数年ぶりにしそ炊き込みご飯と
昨年の菜の花(山形では茎立菜)の
煮物を作り・・・
しそ炊き込みご飯
昨年秋にご近所さんから
赤紫蘇の茎と葉の乾燥したのを
いただいてました
それを水洗いし、その後に水に付け
1時間位経ってから
ザルで越して、鍋にしそと水を入れて
煮立たせ、暫く置いて
また、ザルでしそが入らないように
越して
完全に冷めてから
うるち米3合、餅米1合に入れ
塩、酒も入れて30分位置き
スイッチON
しその香りが部屋中に!!
しそ好きにはたまらないです
孫達と半分個しました(^O^)/
乾燥菜の花の煮物
昨年の初夏頃に、沢山いただいた
菜の花、食べきれないので茹でて
干してました
山形では冬に食べるように、スーパーや
産直でも売ってます
天気が良いと1~2日で今感じに
一週間も経たないうちに
すっかり乾燥
2つに分けてましたが、乾燥したら
これっきりに!
↑をぬるま湯で戻し
水が奇麗になる迄交換して
柔らかさを確認し、大丈夫でしたら
一口の長さに切り
油揚げ、人、、糸コン、打ち豆と
一緒に煮て
田舎ならではの煮物ホッコリです
にしん焼き
北海道産の立派なニシンです
グリルで塩焼きにしました
焼いても大きいです
たっぷりの大根おろしと一緒に!
骨に気を付けながら・・(´∀`*)ウフフ
冷凍物とは違い
やはり、美味しい~~の、一言です
たまにはお頭付きの魚、嬉しい~~~(^O^)/
長芋バタポン炒め
長芋、ちくわ、パプリカ、ピーマンと
一緒にバターとポン酢醤油で炒めました
煮物に焼魚、そしてしその炊き込みご飯
田舎の晩ごはんでしたが
大満足、美味しかった~
ごちそうさま~
ウンス
いつもの場所で日向ぼっこ
場所を変えて日向ぼっこ
あら~~今度はここでお昼寝
爆睡してるようです
今日も、良い1日になりますように