良い天気が続いてます
今日も1日晴れマークで
20℃の山形市内です
昨日はハラハラドキドキの
準決勝、侍ジャパン
頑張ってくれましたね
かこさんも久しぶりに興奮しました\(^_^)/
今日も、絶対頑張ってくれるのを
信じて、精一杯応援したいと思います⚾
昨日は絶対、決勝進出できる!
そんな予感がして
決勝進出できたら祝杯を!!
決めてました
そのおつまみ兼、晩ごはんは
またまた、チキンでトマト煮を
作りながら・・・ワインを呑みたい
勝手に決めたら、夫もOKでした
ま、いつもながら我儘なかこさんに
文句ひとつ言わずにしたがってくれる
人なので、助かってますよ(*´∀`*)
チキンのトマト煮
鶏胸肉(皮無し)、芽キャベツ、玉ねぎ
しめじ
普通でしたらモモ肉ですが、かこさんちは
やっぱり胸肉
硬くなるのを極力なくするために
むね肉は煮込みではなく、一口大に切り
最初に塩コショーし小麦粉を薄く付け
みじん切りのニンニクと一緒に
両面焼いて一旦取り
玉ねぎ、しめじを炒め、赤ワインを入れ
トマトホール1缶、芽キャベツを入れ煮て
最後に胸肉を入れてサッと火を通し
出来上り
久しぶりのトマト煮
胸チキンも柔らかく自画自賛ですが
美味しかった~~(*´∀`*)
シーザーサラダ
レタス、トマト、ゆで卵、みず菜
紫キャベツ、クルトン、粉チ~ズ
ドレッシングは市販のドレッシングを
使いました
このサラダも大好きなので
お替りして食べました('ω')ノ
タコ、イカパセリ
茹でタコ足、ニンニク、パセリ
オリーブ油、塩
かこさん大好きなおつまみ
アサヒビールのレシピですが
何度も作っていたら、かこさん風に
なって来てます(笑)
オリーブ油と塩をボウルに入れ
良くかき混ぜニンニクとパセリはみじん切り
ここにタコはぶつ切り、イカを入れて
全部混ぜて出来上り
夕べは、かこさんの大好きな
やまがたの金渓ワインを呑みました
今日の勝利を信じて応援頑張ります
ごちそうさま~
おまけ
昨日は春彼岸の中日
午前中にぼた餅を作り
1個50g
お仏壇にお供えしました
左から青のり、きなこ、つぶあん
夫の実家も私の実家も
お墓は雪で行けないので
昨年、こちらのお墓に納骨した
姉の夫のお墓に
花、ぼた餅、ビールを持って
お参りして来ました
義兄が撮った富士山と五大堂の
写真を元に、墓石に掘って貰いました
とっても綺麗でした
勿論、ウンスも一緒に
8年半前に63歳で亡くなった義兄
義兄の「ありがとう~」の声が
聞こえたような気がしました(*´∀`*)
ウンス
帰って来たら、眠そうなウンス
夫に抱っこして、やっぱり
寝ちゃいました
今日も良い1日になりますように