かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

チキンのトマト煮込み☆祝杯☆ぼた餅

2023-03-22 | 日記

良い天気が続いてます

今日も1日晴れマークで

20℃の山形市内です

 

昨日はハラハラドキドキの

準決勝、侍ジャパン

頑張ってくれましたね

かこさんも久しぶりに興奮しました\(^_^)/

今日も、絶対頑張ってくれるのを

信じて、精一杯応援したいと思います⚾

 

 

昨日は絶対、決勝進出できる!

そんな予感がして

決勝進出できたら祝杯を!!

決めてました

そのおつまみ兼、晩ごはんは

またまた、チキンでトマト煮を

作りながら・・・ワインを呑みたい

勝手に決めたら、夫もOKでした

ま、いつもながら我儘なかこさんに

文句ひとつ言わずにしたがってくれる

人なので、助かってますよ(*´∀`*)

 

 

チキンのトマト煮

鶏胸肉(皮無し)、芽キャベツ、玉ねぎ

しめじ

普通でしたらモモ肉ですが、かこさんちは

やっぱり胸肉

硬くなるのを極力なくするために

むね肉は煮込みではなく、一口大に切り

最初に塩コショーし小麦粉を薄く付け

みじん切りのニンニクと一緒に

両面焼いて一旦取り

玉ねぎ、しめじを炒め、赤ワインを入れ

トマトホール1缶、芽キャベツを入れ煮て

最後に胸肉を入れてサッと火を通し

出来上り

久しぶりのトマト煮

胸チキンも柔らかく自画自賛ですが

美味しかった~~(*´∀`*)

 

 

シーザーサラダ

レタス、トマト、ゆで卵、みず菜

紫キャベツ、クルトン、粉チ~ズ

ドレッシングは市販のドレッシングを

使いました

このサラダも大好きなので

お替りして食べました('ω')ノ

 

 

 

タコ、イカパセリ

茹でタコ足、ニンニク、パセリ

オリーブ油、塩

かこさん大好きなおつまみ

アサヒビールのレシピですが

何度も作っていたら、かこさん風に

なって来てます(笑)

オリーブ油と塩をボウルに入れ

良くかき混ぜニンニクとパセリはみじん切り

 

 

ここにタコはぶつ切り、イカを入れて

全部混ぜて出来上り

 

夕べは、かこさんの大好きな

やまがたの金渓ワインを呑みました

今日の勝利を信じて応援頑張ります

ごちそうさま~

 

 

おまけ

昨日は春彼岸の中日

午前中にぼた餅を作り

 

1個50g

 

 

お仏壇にお供えしました

左から青のり、きなこ、つぶあん

 

夫の実家も私の実家も

お墓は雪で行けないので

昨年、こちらのお墓に納骨した

姉の夫のお墓に

花、ぼた餅、ビールを持って

お参りして来ました

義兄が撮った富士山と五大堂の

写真を元に、墓石に掘って貰いました

とっても綺麗でした

 

 

勿論、ウンスも一緒に

8年半前に63歳で亡くなった義兄

義兄の「ありがとう~」の声が

聞こえたような気がしました(*´∀`*)

 

 

 

ウンス

帰って来たら、眠そうなウンス

 

夫に抱っこして、やっぱり

寝ちゃいました

今日も良い1日になりますように