かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

孫と一緒にシューマイ作り

2023-03-30 | 日記

連日の良いお天気、ルンルン気分です

今日も1日晴れマーク

18℃の山形市内暖かいですね~

 

 

お花見気分ですが、山形市内

まだ開花してないです

待ち遠しい~

暖かいのでそろそろかな?🌸🌸

 

昨日の晩ごはんは

孫娘と一昨日の打ち合わせで決定した

シューマイを作りを!!

今回は2種類のコーンシューマイと

餅米シューマイを一緒に作りました

 

 

コーンシューマイ・もち米シューマイ

孫娘、真剣な顔で椎茸切ってくれてます

包丁、まな板は孫娘専用!

 

 

硬いレンコンと玉ねぎはかこさんが切り

椎茸、筍は孫が担当です

左がもち米シューマイ分

右がコーンシューマイ分

混ぜる前です

 

コーンシューマイは

コーン(片栗粉)、鶏挽肉400g

玉ねぎ(片栗粉)生椎茸、レンコン

全部混ぜて、1個30gに丸め

片栗粉を混ぜたコーンを付けて

キャベツを敷いた器に並べ

ふんわりラップで

レンジ600wで6~7分

 

 

5分位はラップを取らないで蒸らして

ポン酢醬油+辛子で

 

 

もち米シューマイは

もち米1合、鶏むね挽肉400g

玉ねぎ(片栗粉)生椎茸、筍

オイスターソース、片栗粉

最初にもち米をといで2時間位水に

付けてからしっかり水切りします

筍は新物が出てますが、まだ高いので

九州産の水煮を買って来て

下の硬い所だけみじん切りに!

穂先は、違うのに使います

 

コーンシューマイと同じく全部混ぜ

1個30gに丸め、もち米を付けて

キャベツの上に置き、1個ずつに水をかけ

軽くラップし、レンジ600wで6~7分

これも5分位そのままで

どちらも20個ずつ出来上りましたので

10個ずつ分けました

こちらは、オイスターソースを入れてるので

何も付けなくても十分でした

孫も大喜び、嬉しかったようです

孫と一緒に作ったと思うだけで

かこさんも美味しさが何倍にもなりました♬

 

 

 

中華サラダ

いつもは全部混ぜるのですが、夕べは

後混ぜにしてみました

ひと手間ですが、髭取りし茹でた

もやしは一番下に

その上に、同じく茹でた

春雨はほんの少しごま油を混ぜ

もやしの上に

 

 

きゅうり、パプリカ、薄焼き卵

カニカマ、ミニトマトを盛り付けて

 

こんな風に取り分けて

かこさんお気に入りの

ポン酢醤油+ゴマ油+豆板醤を混ぜ

それをたっぷりかけ、全部混ぜて

いただきました

自画自賛になりますが

綺麗に出来、混ぜたら変身

美味しくて嬉しいサラダでした(^^♪

 

 

 

キャベツとワカメの中華スープ

キャベツ、わかめ、人参

鶏がらスープ、塩コショーで味付けて

最後に人参を入れてゴマをパラパラ

昨日は本当に楽しく嬉しく

美味しい晩ごはんにでした(^O^)/

2日続けて肉の日になりましたが

明日は魚の予定です

ごちそうさま

 

 

ウンス

春らしく黄色のバンダナです

午前中はしっかりポーズとってくれました

 

 

午後からは、グッスリお昼寝タイム

今日も穏やかな1日に

なりますように