連日の良いお天気、ルンルン気分です
今日も1日晴れマーク
18℃の山形市内暖かいですね~
お花見気分ですが、山形市内
まだ開花してないです
待ち遠しい~
暖かいのでそろそろかな?🌸🌸
昨日の晩ごはんは
孫娘と一昨日の打ち合わせで決定した
シューマイを作りを!!
今回は2種類のコーンシューマイと
餅米シューマイを一緒に作りました
コーンシューマイ・もち米シューマイ
孫娘、真剣な顔で椎茸切ってくれてます
包丁、まな板は孫娘専用!
硬いレンコンと玉ねぎはかこさんが切り
椎茸、筍は孫が担当です
左がもち米シューマイ分
右がコーンシューマイ分
混ぜる前です
コーンシューマイは
コーン(片栗粉)、鶏挽肉400g
玉ねぎ(片栗粉)生椎茸、レンコン
全部混ぜて、1個30gに丸め
片栗粉を混ぜたコーンを付けて
キャベツを敷いた器に並べ
ふんわりラップで
レンジ600wで6~7分
5分位はラップを取らないで蒸らして
ポン酢醬油+辛子で
もち米シューマイは
もち米1合、鶏むね挽肉400g
玉ねぎ(片栗粉)生椎茸、筍
オイスターソース、片栗粉
最初にもち米をといで2時間位水に
付けてからしっかり水切りします
筍は新物が出てますが、まだ高いので
九州産の水煮を買って来て
下の硬い所だけみじん切りに!
穂先は、違うのに使います
コーンシューマイと同じく全部混ぜ
1個30gに丸め、もち米を付けて
キャベツの上に置き、1個ずつに水をかけ
軽くラップし、レンジ600wで6~7分
これも5分位そのままで
どちらも20個ずつ出来上りましたので
10個ずつ分けました
こちらは、オイスターソースを入れてるので
何も付けなくても十分でした
孫も大喜び、嬉しかったようです
孫と一緒に作ったと思うだけで
かこさんも美味しさが何倍にもなりました♬
中華サラダ
いつもは全部混ぜるのですが、夕べは
後混ぜにしてみました
ひと手間ですが、髭取りし茹でた
もやしは一番下に
その上に、同じく茹でた
春雨はほんの少しごま油を混ぜ
もやしの上に
きゅうり、パプリカ、薄焼き卵
カニカマ、ミニトマトを盛り付けて
こんな風に取り分けて
かこさんお気に入りの
ポン酢醤油+ゴマ油+豆板醤を混ぜ
それをたっぷりかけ、全部混ぜて
いただきました
自画自賛になりますが
綺麗に出来、混ぜたら変身
美味しくて嬉しいサラダでした(^^♪
キャベツとワカメの中華スープ
キャベツ、わかめ、人参
鶏がらスープ、塩コショーで味付けて
最後に人参を入れてゴマをパラパラ
昨日は本当に楽しく嬉しく
美味しい晩ごはんにでした(^O^)/
2日続けて肉の日になりましたが
明日は魚の予定です
ごちそうさま
ウンス
春らしく黄色のバンダナです
午前中はしっかりポーズとってくれました
午後からは、グッスリお昼寝タイム
今日も穏やかな1日に
なりますように