かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

春ですね☆桜いなり寿司☆最後のランドセル

2023-03-17 | 日記

お天気、少し下り坂になってます

晴れ時々曇りマーク

昨日より7℃も低く

11℃の山形市内です

 

 

夕べも、侍ジャパン頑張ってくれましたね

準決勝出場決定!!

おめでとうございます

今はアメリカに向けてフライト中かな!

21日の準決勝また応援頑張りましょ(*´∀`*)

 

 

 

東京では桜の開花、来週位には

西日本も開花

東北は4月かな?

お花見出来たら嬉しいです

と、いう事でお花見気分で

桜の器を使って(この器の🌸手書きですよ)

勝手に桜いなり寿司を作りました

 

 

 

桜いなり寿司

桜漬け水に入れ2時間位塩戻し

してます

揚げ酢飯を詰め

桜漬けを上にのせました

桜漬けの香りが口いっぱいに・・

美味しい春です

 

 

 

イカとアサツキの酢味噌和え

やっと地元のアサツキが出て来ました

今年はやっぱり早いような気がします

 

茹でたアサツキは水に取り冷まして

水けを絞り

酢、砂糖、味噌、辛子を混ぜ

茹でたアサツキとソフトイカを混ぜて

出来上り

これも春の味です

大好き(*´∀`*)

 

 

にらダレ奴

ニラを細かく切り、醤油とゴマ油を

入れて混ぜ

豆腐にかけただけです

このにらダレは冷蔵庫で1~2週間

持ちます

いつもは、我が家のニラが

出て来てから作ってますが

今年は買って来たニラで!

これもかこさんにとっては春の味で

美味しいです(*´∀`*)

 

 

 

キャベツのかき玉汁

雪の下キャベツを沢山いただきました

昆布ダシ汁、塩、醤油を煮立て

食べやすい大きさに切ったキャベツと

人参を入れ、1分~2分

キャベツ、人参が柔らかくなったら

溶き卵を少しづつ加え卵に火が入ったら

水菜を添えて出来上り

キャベツが甘くて柔らかい

美味しくて、お替りしました

 

 

サバの西京漬け・紅生姜さつま揚げ

どちらも焼いただけです

 

雪国山形、桜の花はまだまだですが

ひと足先に春をいただきました

ごちそうさま~

 

 

おまけ

お兄ちゃん孫

今日が最後のランドセル登校に!

 

 

元気に登校しました

ランドセルより小さかった背中も

いつの間にか?ランドセルが

小さくなり今は167㎝(◎_◎;)

明日は卒業式です

 

 

ウンス

室内お散歩頑張りました

今日も、良い1日になりますように