お天気、少し下り坂になってます
晴れ時々曇りマーク
昨日より7℃も低く
11℃の山形市内です
夕べも、侍ジャパン頑張ってくれましたね
準決勝出場決定!!
おめでとうございます
今はアメリカに向けてフライト中かな!
21日の準決勝また応援頑張りましょ(*´∀`*)
東京では桜の開花、来週位には
西日本も開花
東北は4月かな?
お花見出来たら嬉しいです
と、いう事でお花見気分で
桜の器を使って(この器の🌸手書きですよ)
勝手に桜いなり寿司を作りました
桜いなり寿司
桜漬け水に入れ2時間位塩戻し
してます
揚げ酢飯を詰め
桜漬けを上にのせました
桜漬けの香りが口いっぱいに・・
美味しい春です
イカとアサツキの酢味噌和え
やっと地元のアサツキが出て来ました
今年はやっぱり早いような気がします
茹でたアサツキは水に取り冷まして
水けを絞り
酢、砂糖、味噌、辛子を混ぜ
茹でたアサツキとソフトイカを混ぜて
出来上り
これも春の味です
大好き(*´∀`*)
にらダレ奴
ニラを細かく切り、醤油とゴマ油を
入れて混ぜ
豆腐にかけただけです
このにらダレは冷蔵庫で1~2週間
持ちます
いつもは、我が家のニラが
出て来てから作ってますが
今年は買って来たニラで!
これもかこさんにとっては春の味で
美味しいです(*´∀`*)
キャベツのかき玉汁
雪の下キャベツを沢山いただきました
昆布ダシ汁、塩、醤油を煮立て
食べやすい大きさに切ったキャベツと
人参を入れ、1分~2分
キャベツ、人参が柔らかくなったら
溶き卵を少しづつ加え卵に火が入ったら
水菜を添えて出来上り
キャベツが甘くて柔らかい
美味しくて、お替りしました
サバの西京漬け・紅生姜さつま揚げ
どちらも焼いただけです
雪国山形、桜の花はまだまだですが
ひと足先に春をいただきました
ごちそうさま~
おまけ
お兄ちゃん孫
今日が最後のランドセル登校に!
元気に登校しました
ランドセルより小さかった背中も
いつの間にか?ランドセルが
小さくなり今は167㎝(◎_◎;)
明日は卒業式です
ウンス
室内お散歩頑張りました
今日も、良い1日になりますように