またまた嬉しい、朝から青空で~す
気温も昨日よりも高く15℃の山形市内
特に何もない日ですが、お天気良いので
1人でテンション上がってます(笑)
いなり寿司が食べたい・・
娘にリクエストされ
夕べは、かこさんが娘達の分まで
いなり寿司を担当しました
いなり寿司の準備をしていた時に
ご近所さんから、ハウス育ちの
小松菜の茎立をいただいたので
春の雰囲気のいなり寿司を・・・
春のいなり寿司
揚げは油抜きの後、普通の形のいなり用に
半分に切ったものと
クルクル巻いたのも作りたかったので
それ用に3ヶ所を切り
開いて真中から切り、煮ました
普通のいなり用には寿司酢の他に
紅生姜を混ぜ
揚げに詰めて茹でた茎立の花を
のせました
開いた方の酢飯は
寿司酢と白ごまを雑ぜ
クルクル巻いて三つ葉で結びました
娘達のは両方同じ味で
寿司酢と白ごまだけ・・・
この写真は、かこさんと夫用です
どちらも美味しいけど、味は紅生姜入りの
方が良くて、食べやすさはクルクル巻きが
良かったです(´∀`*)ウフフ
茎立ち菜のせたいなり寿司、春の味でした
たまには、こんな風に目でも楽しめる
いなり寿司・・良いですね(^O^)/
鯖焼き
文化干しの鯖を焼きました
一緒にかぼちゃ、スナップエンドウも
この鯖、美味しい鯖です
一緒に焼いたメキシコ産のかぼちゃも
甘くて凄く美味しかった~(*´∀`*)
辛子和え
いただいた小松菜の茎立(とう立菜)を
茹でて、きゅうり、きくらげ、蒲鉾と
一緒に納豆に付いて来たタレと辛子で
和えました
これはかこさん大好きなバージョン
春になると毎年何度も作ります(´∀`*)ウフフ
煮物
久しぶりの大根煮です
ちくわ、こんにゃく、高野豆腐
いんげん、ゆで卵、人参
夫、大喜び!!
殆んど召し上がりました(⌒▽⌒)アハハ!
いなり寿司も鯖焼きも辛子和えも美味しくて
ちょっと食べ過ぎ~~
お腹パンパンでした(笑)
ごちそうさま~
おまけ
日曜日、ちょっと目の保養に・・・
DAKOTAの財布が目に止まり
買って来ちゃいました
私は良く分かりませんでしたが
少し色むらがあるので‥と言う事で
17,600円が11,000円になってました
これは、買うべきでしょう~~と
自分で納得しました(笑)
上が今まで使っていた財布で同じくDAKODA
下が今回買った財布です
因みにバックもDAKOTA
ルンルンなかこさんですよ~(笑)
ウンス
日の当たる場所で日向ぼっこしそうな
気配です
やっぱりね・・(笑)
今日も、穏やかな1日に
なりますように