かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

春のいなり寿司2種☆新しい財布

2023-03-07 | 日記

またまた嬉しい、朝から青空で~す

気温も昨日よりも高く15℃の山形市内

特に何もない日ですが、お天気良いので

1人でテンション上がってます(笑)

 

 

いなり寿司が食べたい・・

娘にリクエストされ

夕べは、かこさんが娘達の分まで

いなり寿司を担当しました

いなり寿司の準備をしていた時に

ご近所さんから、ハウス育ちの

小松菜の茎立をいただいたので

春の雰囲気のいなり寿司を・・・

 

 

 

春のいなり寿司

揚げは油抜きの後、普通の形のいなり用に

半分に切ったものと

クルクル巻いたのも作りたかったので

それ用に3ヶ所を切り

開いて真中から切り、煮ました

普通のいなり用には寿司酢の他に

紅生姜を混ぜ

揚げに詰めて茹でた茎立の花を

のせました

開いた方の酢飯は

寿司酢と白ごまを雑ぜ

クルクル巻いて三つ葉で結びました

娘達のは両方同じ味で

寿司酢と白ごまだけ・・・

この写真は、かこさんと夫用です

どちらも美味しいけど、味は紅生姜入りの

方が良くて、食べやすさはクルクル巻きが

良かったです(´∀`*)ウフフ

茎立ち菜のせたいなり寿司、春の味でした

たまには、こんな風に目でも楽しめる

いなり寿司・・良いですね(^O^)/

 

 

 

鯖焼き

文化干しの鯖を焼きました

一緒にかぼちゃ、スナップエンドウも

この鯖、美味しい鯖です

一緒に焼いたメキシコ産のかぼちゃも

甘くて凄く美味しかった~(*´∀`*)

 

 

辛子和え

いただいた小松菜の茎立(とう立菜)を

茹でて、きゅうり、きくらげ、蒲鉾と

一緒に納豆に付いて来たタレと辛子で

和えました

これはかこさん大好きなバージョン

春になると毎年何度も作ります(´∀`*)ウフフ

 

 

 

煮物

久しぶりの大根煮です

ちくわ、こんにゃく、高野豆腐

いんげん、ゆで卵、人参

夫、大喜び!!

殆んど召し上がりました(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

いなり寿司も鯖焼きも辛子和えも美味しくて

ちょっと食べ過ぎ~~

お腹パンパンでした(笑)

ごちそうさま~

 

 

 

おまけ

日曜日、ちょっと目の保養に・・・

DAKOTAの財布が目に止まり

買って来ちゃいました

私は良く分かりませんでしたが

少し色むらがあるので‥と言う事で

17,600円が11,000円になってました

これは、買うべきでしょう~~と

自分で納得しました(笑)

上が今まで使っていた財布で同じくDAKODA

下が今回買った財布です

因みにバックもDAKOTA 

ルンルンなかこさんですよ~(笑)

 

 

ウンス

日の当たる場所で日向ぼっこしそうな

気配です

 

 

やっぱりね・・(笑)

今日も、穏やかな1日に

なりますように