夕べは、メインは初めて食べる
ほんだカレイの煮付けでしたので
和食になりました
ほんだカレイの煮付け
岩手県産になってます
私は見てたらちょうど2割引きシールが
貼られ、ラッキーでした
フライパンに醤油大2、酒大3、砂糖大1
水1/2カップを入れて煮立たせて
煮立ったらカレイと生姜の皮と豆腐を
入れて落し蓋をして7~8分煮ました
途中で煮汁を魚に数回かけました
魚を器に盛り、残った煮汁にさくら麩と
ネギも入れ煮詰め
少しとろみが出て来たら
カレイに煮汁をかけネギも一緒に!
出来上り
天ぷら
春菊、カニカマ、蕪
塩でいただきました
納豆巻き
孫達からのリクエストでした
1本が180gの酢飯入れ
納豆は50g1パック
大葉、孫達も食べるので普通に入れてます
クルクルッと巻いて、一口大に
切りました
きのこおろし
きのこは何でも良いのですが
夕べはエリンギとしめじ合わせて200g
耐熱ボウルに入れ、そこに酒大1を回しかけ
ラップをかけてレンジで2~3
2~3分そのままで、その後にラップを
外して、キノコを器に盛り
大根おろしものせ、ぽん酢醤油で
食べました
煮魚に天ぷらに納豆巻き
どれも美味しくいただきました
ごちそうさま~
ウンス
昨日は肌寒かったので
こんな格好でしたが
そこ迄は寒くなかったような??
今日も、良い1日になりますように