今日は曇り・・夕方から雪降るみたいですね
また、雪マークが出て来ました
まだ、大寒中ですもの・・仕方ないですね
最高気温5℃の山形市内です
もうそろそろかな???・・って思い
産直を除いてみたらありました
春蕾(はるつぼみ)
大寒中の今、雪国山形に住んでいる
かこさんは、春が恋しくて・・・
春・・と言う文字だけでも嬉しくて
毎年、この時期に買って来てます
いろんな調理があるみたいですが
昨日はエリンギと一緒に・・・
春蕾
春蕾とエリンギのガーリック炒め
春蕾、エリンギ、ニンニク、ミニトマト
今回の春蕾は、少し大きかったので
蕾と葉っぱに分けました
塩胡椒で味付け
春を食べました~って、感じ
凄く美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
高野豆腐の肉詰め煮
高野豆腐5枚戻しました
鶏挽肉150g エノキ80g 人参好きなだけ
鶏挽肉はいつものように胸肉をフープロで
エノキと人参はみじん切り
酒大1と一緒にとりひきにくに混ぜ
タネを作り
戻した高野豆腐を斜め半分に切り
厚みの半分の所に
切れ目を入れ、肉ダネを詰めて
水、酒、ダシ醤油で煮ました
粉付けずに肉を詰めましたが
抜けて来ないので大丈夫です
高野豆腐だけ器に盛りつけて
煮汁、片栗粉でトロミつけて、かけました
スナップエンドウと人参も添えて
かこさん2切、 夫3切れ
ホッコリする煮物で大好きです♪
鯛ちくわ
これ、おつまみに大好き
夕べは、前に買ったバジル胡椒が
残っていたので、バジル胡椒を付けて
食べました
夕べも、お酒に合うものばかり
そしてかこさんの好きな物ばかりで
お酒が進みました(´∀`*)ウフフ
金曜日の夜・・と、言う事もあり
いつもより、リラックス
楽しく吞みました
ごちそうさま~~
ウンス
昨日もめんこくて・・・
眠くなってもカメラポーズ
今日はウンス、月一の受診日
かこさんはカラーの日
今日も穏やかな1日になりますように