かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

この季節に食べたくて☆春蕾☆高野豆腐の肉詰め煮

2025-01-25 | 日記

今日は曇り・・夕方から雪降るみたいですね

また、雪マークが出て来ました

まだ、大寒中ですもの・・仕方ないですね

最高気温5℃の山形市内です

 

 

 

もうそろそろかな???・・って思い

産直を除いてみたらありました

春蕾(はるつぼみ)

大寒中の今、雪国山形に住んでいる

かこさんは、春が恋しくて・・・

春・・と言う文字だけでも嬉しくて

毎年、この時期に買って来てます

いろんな調理があるみたいですが

昨日はエリンギと一緒に・・・

 

 

春蕾

 

 

 

春蕾とエリンギのガーリック炒め

春蕾、エリンギ、ニンニク、ミニトマト

今回の春蕾は、少し大きかったので

蕾と葉っぱに分けました

塩胡椒で味付け

春を食べました~って、感じ

凄く美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

 

 

高野豆腐の肉詰め煮

高野豆腐5枚戻しました

鶏挽肉150g エノキ80g 人参好きなだけ

鶏挽肉はいつものように胸肉をフープロで

エノキと人参はみじん切り

酒大1と一緒にとりひきにくに混ぜ

タネを作り

 

 

戻した高野豆腐を斜め半分に切り

厚みの半分の所に

切れ目を入れ、肉ダネを詰めて

 

 

水、酒、ダシ醤油で煮ました

粉付けずに肉を詰めましたが

抜けて来ないので大丈夫です

 

 

高野豆腐だけ器に盛りつけて

煮汁、片栗粉でトロミつけて、かけました

スナップエンドウと人参も添えて

かこさん2切、  夫3切れ

ホッコリする煮物で大好きです♪

 

 

 

鯛ちくわ

これ、おつまみに大好き

夕べは、前に買ったバジル胡椒が

残っていたので、バジル胡椒を付けて

食べました

夕べも、お酒に合うものばかり

そしてかこさんの好きな物ばかりで

お酒が進みました(´∀`*)ウフフ

金曜日の夜・・と、言う事もあり

いつもより、リラックス

楽しく吞みました

ごちそうさま~~

 

 

ウンス

昨日もめんこくて・・・

 

 

眠くなってもカメラポーズ

今日はウンス、月一の受診日

かこさんはカラーの日

今日も穏やかな1日になりますように