昨日は、青空から雪が舞い
寒い1日でした
今日は昼頃から晴れマークですが
最高気温は4℃と寒ーい1日の山形市内
夕べは魚の日の我が家でした
焼き魚にするか?煮魚にするか?
だいぶ迷いました
かこさんは、お好み焼が食べたかったので
少しずつ残っている
海鮮の具でお好み焼きを作る事にしました
で、冷凍庫から昨年冬にいただいた自然薯の
すりおろしを出して
その自然薯を使い、すいとんも作りました
昨年の暮れに亡くなった
長野の兄の奧さん(お義姉さん)から
毎年手作りの、子糠漬け沢庵と野沢菜炒めが
宅急便で届きましたので、早速それも
いただきました
海鮮お好み焼き
キャベツ、ベビーホタテ、イカ、むきエビ
小麦粉、卵
中農ソース、かつお節、マヨネーズ、青のり
具材の写真撮ったつもりが、写ってなかったです💦
小麦粉80g キャベツ240g使ったので
ジャンボなお好み焼きの出来上がり
切って取り分けて
海鮮、良くわからないけど・・・
やはり、美味しかったです
すいとん
冷凍庫から出し自然解凍の
すりおろしの自然薯200ℊありました
自然薯、卵1、小麦粉大2
これをよく混ぜてすいとん種を作ります
袋に直接入れて混ぜました
ダシ汁に
ごぼう、人参、大根、しめじ、豚肉を入れ
醤油で味付けて、沸いて来たら
すいとん種をスプーンですくって落し
数分にて、種がふっくらして来たら出来あがり
ネギを散らして
すいとんがふわふわで美味しい~~~( ´ ▽ ` )ノ
野沢菜炒め、たくあん漬け
送っていただいた野沢菜炒めとたくあん漬け
お義姉さん、本当に料理が上手です
どちらも美味しそうでしょ?
娘も大好きなので、半分個しました
凄く美味しい~~~( ´ ▽ ` )ノ
サラダ
サラダが無いとちょっと寂しいので
レタス、玉ねぎ、トマト、カニカマ
夕べも美味しく食べて、楽しく呑みました
忙しい1日でしたが、休日前の
晩ご飯、晩酌は良いですね
ごちそうさま
かこさん、カラーしてカットして
スッキリしました
ウンス
昨日は月一の受診でした
特に問題無しですが、体重がまた減ってしまい
ガッカリ
普通に食べてますし、足りない時は流動食で調整
先生からは、老犬は食べて体重が増えるのは
あまりないから、心配しなくて良いと!
気持良さそうに日向ぼっこでーす
受診でつかれてたようで
眠くて、もう限界!!
この後は、夕方までグッスリでした
今日も、楽しい1日になりますように