真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

スタミナ食!

2010-08-27 | 料理

周辺の小中学校の夏休みは 終わり。。。


猛暑は依然と続き ちょっと可愛そうな子どもたち


 


9月に入ったらマスターズ水泳大会が2日連続であるし


スタミナ付けて 泳ぎ込まなくては  な~んて


頑張っているふりして。。。疲れてきたかなぁ


 スタミナを回復するべく 江戸の老舗で 驚くべき


ご馳走をお腹いっぱい食して来ました


 


  


       どぜう鍋&どぜう汁


 初 浅草は 「駒形どぜう」


1801年創業というので200年続く老舗です


徳川11代将軍 家斉の時代にどぜうを食べさせる


飯屋を開き 今は六代目になっているそうです


どじょうは「どじゃう」と書くべきなのを


4文字を嫌い 縁起担ぎで「どぜう」にしたとか・・・


 


   


炭火にかけた とっても浅い鍋で どじょうをびっしり並べた上に


刻みネギと 甘辛が程良い割り下を掛けて グツグツ煮て食べる


どじょう鍋


   


おかわりの どじょうを投入したところです


どじょうはちっちゃくて 骨まで軟らかくしてあり 頭から尾まで


丸ごと食べます


 「一物全体食」は身体に好いって


カルシウムはウナギの9倍 魚類では一番だそうです


そして ビタミンDも多いため カルシウムの吸収が優れているそう


ビタミンBは レバーに次いで豊富! 魚類ではトップだとか


コレステロールが少ないタンパク源で ぬめりは お肌ピカピカの


コラーゲンたっぷり


なんと…鉄分も豊富ですって


栄養価は ウナギ1匹分に匹敵するそうです 


 


       恐るべし どぜう