夕方教室を終えて外に出ると あまりの寒さに
もう買い物に出かける気力をなくしてしまいました。
さぁ~夕食の献立は・・・
太くて大きなダイコンがあるけど おでんは
あまり食べたくないかなぁ。。。
材料もそろわないし。
フリーザーをあさっているとスルメが ちょうど
視界に入ってきた・・・そうだ
ダイコン & スルメ(干物) で決まり
輪切特大ダイコンと割いたスルメを 圧力鍋に投入。
少しの水で 沸騰させて弱火で15分
後は火を止めて 圧力が無くなったらふたを開けて・・・
スルメの香りが 結構良いセンいってるみたい
鶏モモ肉や魚河岸揚げも加えて
お酒 黒糖 醤油で ことこと煮て 出来上がり。
予期せぬ 超手抜き献立が 暖かさをくれそう。。。
フウフウして食べるのが 良さそうだなぁ
でも だ~れも帰ってこないし
しょうがないら いつも使わない器を
奥から出して 撮影しました。
この器は 土が乾燥して模様を彫って白化粧土を
埋め込んでから表面を削った 象嵌です。
熱々が イマイチ表現できなくて 残念。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます