ちっちゃいフィレブロックがちょっと割引になってたので、生姜入りのスープで煮込んでみました。
筋がないので子供でも食べやすいので、たまにはいっかなぁ
煮込んでる時間は20分程度。
この20分って貴重ですね。お風呂洗ったり、洗濯物たたんだり、保育園のお知らせ便りに目を通したり・・・
そんで、台所に戻って「わ焦げそう」ってところで完成でした
材料
牛フィレ塊・・・適宜
椎茸・・・2枚
生姜・・・大1かけ
きび砂糖・・・3/4カップ
米醤油・・・50CC
水・・・3カップ
作り方
フィレは軽く塩をふり、フライパンで強火で焼き色をつけます。
鍋に水をはり、椎茸・生姜をいれ沸騰させます。そこへきび砂糖と焼き色をつけたフィレをいれて、5分ほど煮込みます。
次に醤油を入れて、落し蓋をし20分ほど弱火で煮込んでください。
薄切りにしてお皿に盛ったら完成です
そういえば「パセリで毒消し」ってよく実家の母が言ってたなぁ。
たまたまあったので、思い出し笑いをしながらパラパラとふってみました
タレはとろっとろで生姜のきいた甘い味です。
ご飯にぴったりですよ~
そうそう、椎茸は柔らかくって味見しているうちに坊が食べちゃいました
「なんこれ美味しかぁ~・・」だって。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!