クランベリーのドライフルーツを使って、ソフトクッキーできました
これ、超簡単
基本はメロンパンのクッキー生地です
外側はカリカリッとしてますが、中は柔らかさが残ってるクッキーです。
クランベリーの甘酸っぱさがおやつにはぴったり
材料
タピオカ粉・・・60グラム
きび砂糖・・・20グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
レモンジュース・・・20CC
バニラエッセンス・・・2滴
クランベリー・・・大さじ1杯
作り方
まず、タピオカ粉にマーガリンを加えてポロポロになるように混ぜ込みます。
残りの材料を全て加えて、棒状に整えてください。
クランベリーの大きさはお好みでどうぞ。
今回は小さめに包丁でカットしました
この他にもレーズンやいちじく、プルーンなどもあいそうですよ。
棒状にした生地はいったん冷蔵庫で冷やします。
ここまでを前日に用意しておくと、朝起きたら楽ですよ~。
さて、冷えて少し固まったら包丁で少し厚めにカットします。
そしてペーパーや鉄板に並べてオーブンで10分ほど焼けば完成です
焼きたてはジューっといってると思います。
必ず冷やして、いっときおいてから食べて下さいネ。
もっとしっとりが好きな方はA-1マーガリンの量で調整してください
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!