ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

お知らせ♪リトル・ママに掲載されます!

2009-03-04 | おやつ
福岡のママ達が一番身近に感じる情報誌「リトル・ママ」
4月号3ページにレシピが掲載されます

アレルギーに関係なく美味しく食べられるメニューを紹介していますので、
みなさん、街でリトルママを見かけたら是非手にとって下さいネ

ホームページも充実していて、見ごたえたっぷり
フリーマーケットやオフ会なども開催されています。

  

配布は毎月10日です

で。
写真のお雛様は坊が保育園で作ってきたもの
お顔も自分で上手に書いてるみたいです
なかなかしっかりかけてるよ



春らしく、ふつもちでお雛様のお祝いしました
そろそろ気温も暖かくなって欲しいですネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

ナシレマでおはよう♪

2009-03-04 | ココナッツミルクの料理
ナシレマ・・・ココナッツミルクで甘く炊いたご飯です
マレーシアの朝食といえばコレってくらい定番のもの
このナシレマを中心に盛って、小魚やピーナッツなどを添えてワンプレートで食べられています。

今朝は、ちょっとお粥風にアレンジしてみました
ほんのり甘くて、やさしい味付けです。上にはカカオ100%のココアをふりかけてます。食べると、香ばしさが広がってシアワセ~・・な気持ちになりますヨ。

ココアとお砂糖を控えれば離乳食にも使えます

材料
お米(お好みで胚芽米など)・・・1合
水・・・2カップ
ココナッツミルク・・・1カップ
きび砂糖・・・1/4カップ

ココア・・・少々

作り方
お米は30分ほど水につけておきます。
ココナッツミルクを加えたら、お粥さんを炊くのと同じように弱火にして火にかけます。
お米に火が通ったらきび砂糖を加えます。

お砂糖を加えたら焦げやすいので気をつけてみてくださいネ
さらに柔らかくなって味がしみるまでそのまま弱火です。

お皿についで、ココアをふりかけたら完成です。
写真の2倍hどの量ができます



きび砂糖がちょっと茶色なので色がついてます。
が、食欲のない朝でもこれなら食べられます

お目覚に・・・は、多すぎるか

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!