バナナの安売りで、つい一房買ったものの・・・早く食べないと傷んじゃう
ウッキー
ってことで、バナナパン登場
4等分にしたバナナを真ん中へギュギュッと押し込んだら・・・
あら、バナナがデカかった
どうなることやら
材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
油・・・5グラム
粉末黒糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム弱
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
バナナ・・・1本
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておき、バナナを除いた残りの材料と混ぜる。
生地を4等分にしてペーパーを敷いた器に移し、4等分したバナナを入れる。
蒸し器に入れて、20~25分ほど発酵させる。
そのまま強火で15分ほど蒸し上げたら、型から取り出しオーブントースターで6分ほど焼く。
これ、マフィンっぽくってよかったですよ~
発酵前は、あのバナナがどうなるか不安だったんですけど、見事に生地に隠れちゃいました
あ、ちなみに坊のお手伝い風景はコチラ
こらぁ飲み干した分、出来が少ないぞ
では、坊の大好きな沖縄の音楽でもかけて・・・
この11曲目に入ってる「ユイユイ」って歌が大好きなんです。
覚えやすいフレーズで、私もつい口ずさんじゃうんですヨ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!