「アレルギーなんだね。そしたらチョコとかも?そっかぁ。けど、太らなくっていいよぉ~」って、よく言われます。
でもね。その、太って困るくらいのデロ甘~~~~~~~いものが食べたくなるときもあるんですよネ
そんなときのおやつには・・・
カステラカステラカステラ~
ん~。この黄色がたまんないッ
材料
米粉(リ・ブラン)・・・125グラム
ぬるま湯・・・110グラム
A-1マーガリン・・・40グラム
きび砂糖・・・大さじ3杯
かぼちゃパウダー・・・大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
クッキー生地
タピオカ粉・・・40グラム
A-1マーガリン・・・20グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
水・・・10グラム
ココアパウダー・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・小さじ1杯
作り方
まず、クッキー生地から作ります。
ココアパウダーはそのまま使うとダマになりやすく、混ざりにくいので必ずぬるま湯で練って使ってくださいネ(ココアの量はお好みで加減して下さい)。
実は、このカステラで一番時間がかかるのが、このココアの練りです
タピオカ粉とマーガリンをポロポロになるように先に混ぜたら、ココアとその他の材料を全て合わせます。
ココア以外にキャロブでも色がよく出ると思います。
カステラにする型にあわせて形を整えたら冷蔵庫で休ませます。
次にカステラ生地です。
ドライイーストはぬるま湯でふやかしてください。
生地にする材料を全て混ぜ合わせます。(この時も一番最初にマーガリンを加えてポロポロにしてイーストと残りの材料を加えてくださいね)
型に入れたら30分ほどかけてゆっくり発酵です。
そのまま15分ほど強火で蒸しあげます。
蒸しあがった状態がコチラ。
これに、先ほど休ませておいたクッキー生地をかけて、このままオーブントースターで6分ほど焼きます。
それを取り出したらこんな感じに
で、まずは冷ましてくださいネ。
このクッキー生地がちょっと重いので、冷ます時は逆さまにしておくと黄色のケーキ部分がつぶれません
ではカットして早速いただきます
ふふふめっちゃ嬉しいんだって
一口食べると「お~甘~い」
二口目には・・・壊れます。
もう、朝からはしゃぎまくりです
これ、カボチャパウダーで黄色くしたんですが、特に色にこだわらなければいつもの白い生地でも味は甘く仕上がります。
それから、クッキー生地はこの半分の量のほうがカステラっぽくていいかもです
カットするときは黄色い生地からそっと包丁を下ろして、クッキー部分はザクッと力をこめて切って下さいネ。
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