今日もメロンパン
けど、せっかくなのでクッキー生地にひと手間加えて、4種類の味に変えてみました
これがその生地ですが、色の違い出てるかな
左からいきますよ~
紫:紫いも→緑:よもぎ→ピンク:赤米→茶:ココアでございます
クッキー生地は昨日のを参考にしてくださいネ。
レモンジュースのところを少しずつ変えてるだけなので、このほかにもきっと色んなアレンジがきくと思います
クッキー生地は昨日と同じ分量で、レモンジュース以外は全部混ぜ合わせます。
ここで生地を半分に分けます。ひとつはヨモギ・紫いもに、もうひとつはココア・赤米に使います。
これがココアです。生地のだれた所がメロンパンっぽいでしょ
よもぎ・紫いもには昨日と同じレモンジュースを10CC加えます。
さらに二つに分けて、一つにはよもぎの粉末、もうひとつには紫いもの粉末を加えて出来上がりです。
こちらがよもぎです。この緑は美味しそうに見えますよ
ココアは大さじ1杯の水に少量のココアを加えて溶かしたものを少しずつ加えて、生地が固まったら出来上がり。
赤米は20CCほどの水に大さじ1杯の赤米を入れて沸騰させます。
水がピンクに染まったらそれを冷まして(生地がだれるので完全に冷ましてください)、少量ずつ加えて生地が固まったら出来上がりです。
後は蒸しあがったパンに乗せて、オーブントースターで6分ほど
あ、出来上がりの写真は色がちょっと分かりづらいので気持ち濃い目に色づけしたほうがいいかもです
手前がよもぎ、右側が赤米、左側がココア、奥が紫いもでした
坊が食べてるのは紫いもです
一番きれいに色が出たのはよもぎでした
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