前回、色もキメ細かさも味もイマイチの出来だった抹茶あずき。
今回はちょっと大きさも変えて、ケーキっぽく作ってみました
これは蒸しただけの状態です。
こうしてみると、可愛い仕上がりとなりました。
色もよく出てます
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
油・・・15グラム
*ご家庭で使われているなたね油・米油・グレープシードオイルなどでOKです。
ぬるま湯・・・135グラム
抹茶・・・小さじ1杯
あずき・・・茹でたものを大さじ2杯
きび砂糖・・・大さじ1.5杯
塩・・・2グラム弱
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
*どちらのメーカーでも膨らみます。
ぬるま湯・・・大さじ1杯
しっとり
作り方
まずは「あずき」ですが、お時間のない方は缶詰をご利用ください。
前回と同じくお赤飯に入れるあずきのように、少し固めに茹でたもの(塩が濃い目の砂糖味)がぴったりです。
ドライイーストをふやかして、あずきを除いたその他の材料と混ぜ合わせます。
この時、抹茶はぬるま湯に溶かさず、直接粉に加えてください。
途中、色の濃淡が出るかと思いますが、それもまたイイ感じになるのでそのままで構いません
生地が混ざったらあずきを加えてさっくりと混ぜ、型に入れます。
今回はこんな器を利用しました。
そばちょこです。
薄く油を塗って、ペーパーを敷いて生地を流し込んだ状態です
これを蒸し器に入れて、発酵させます。
(少し水を張って強火で20秒ほど→型を入れて蓋をして発酵開始→10分おきに10秒ほど火を入れて様子を見る)
だいたい20~25分ほどでふっくら膨らみますので、そのまま強火で10~15分ほど蒸し上げます。
これを型からはずして、ひっくりかえすと2枚目の写真となるわけです。
更にこれをオーブントースターに入れて、6分ほど焼いたのが最初の写真です
これは文句なく「美味しい」と感想が聞けました。
ママも
もう少し大きい丸型で作ると、なんちゃってお誕生ケーキにもなるかも
あ、抹茶ってのがあれか・・・
ココアやキャロブ粉にかえて、チョコレートケーキっぽくされたらOKかな
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今回はちょっと大きさも変えて、ケーキっぽく作ってみました
これは蒸しただけの状態です。
こうしてみると、可愛い仕上がりとなりました。
色もよく出てます
材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
油・・・15グラム
*ご家庭で使われているなたね油・米油・グレープシードオイルなどでOKです。
ぬるま湯・・・135グラム
抹茶・・・小さじ1杯
あずき・・・茹でたものを大さじ2杯
きび砂糖・・・大さじ1.5杯
塩・・・2グラム弱
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
*どちらのメーカーでも膨らみます。
ぬるま湯・・・大さじ1杯
しっとり
作り方
まずは「あずき」ですが、お時間のない方は缶詰をご利用ください。
前回と同じくお赤飯に入れるあずきのように、少し固めに茹でたもの(塩が濃い目の砂糖味)がぴったりです。
ドライイーストをふやかして、あずきを除いたその他の材料と混ぜ合わせます。
この時、抹茶はぬるま湯に溶かさず、直接粉に加えてください。
途中、色の濃淡が出るかと思いますが、それもまたイイ感じになるのでそのままで構いません
生地が混ざったらあずきを加えてさっくりと混ぜ、型に入れます。
今回はこんな器を利用しました。
そばちょこです。
薄く油を塗って、ペーパーを敷いて生地を流し込んだ状態です
これを蒸し器に入れて、発酵させます。
(少し水を張って強火で20秒ほど→型を入れて蓋をして発酵開始→10分おきに10秒ほど火を入れて様子を見る)
だいたい20~25分ほどでふっくら膨らみますので、そのまま強火で10~15分ほど蒸し上げます。
これを型からはずして、ひっくりかえすと2枚目の写真となるわけです。
更にこれをオーブントースターに入れて、6分ほど焼いたのが最初の写真です
これは文句なく「美味しい」と感想が聞けました。
ママも
もう少し大きい丸型で作ると、なんちゃってお誕生ケーキにもなるかも
あ、抹茶ってのがあれか・・・
ココアやキャロブ粉にかえて、チョコレートケーキっぽくされたらOKかな
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