みなさん、カリブロってご存知ですか?
最近は地元の新聞などでよく紹介されていますが、日本ではまだ珍しく福岡(久留米市)で唯一栽培されてる野菜です
名前の通りカリフラワーとブロッコリーの掛け合わせで、欧州出身だそう。
近所の八百屋さんでみかけたので、初買いしてみました
ぽこぽこと山がいっぱいあるの、わかりますか?
ここが食べる部分で、蕾なんだそうです。
裏からみると、ブロッコリーのように枝分かれしていて包丁でチャッチャと切って軽く塩茹でしてみたら・・・
透き通った若葉色になりました
歯ごたえはカリフラワーですね。シチューにも合うそうですよ
ドレッシングはオリーブオイル・りんご酢・塩・きび砂糖・米醤油で味を調えてみました
そして、今回の米粉パンは坊作です
「2色パンにしていいよ」と言うと、悩みに悩んで「白と紫
」に決定
材料(5個分)
米粉(リ・ブラン)・・・250グラム
ぬるま湯・・・200グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ1/3杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
むらさき芋粉・・・大さじ1・5杯作り方
生地はいつものように混ぜ合わせます。
この半分弱の量に、むらさき芋粉をまぜて色をつけます。
あ、これはよもぎ粉末と違って、たくさん入れても色がきつく出るってことはないみたいです。
今回は坊が絞りやすいように、やや固めの生地にしてます。
ぽってり・・
カップに油を塗り(やっぱり絶対ペーパーにした方がいいです)、白い生地を1/3くらいまで入れておく。
紫芋の生地は絞り袋にいれて、坊にその上から渦巻きを書いてもらいました。
くねくね
これですね、生地の色をそのまま出したかったので、今回は焼いていません。
蒸しただけの状態です。
割ってみると、中にも紫の生地が入り込んで・・・
この出来栄えに坊も大満足
あ、むらさき色の生地は、お芋の甘さがほんのり出てました
それがまた良かった
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