ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

わ~い♪ピロシキ出来たよ

2009-03-09 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

久しぶりにパン屋さんをのぞいたら、色んなパンがあるんですネ~
デニッシュ系やハードパンに、季節がらサクラあんパンに、よもぎパン
あ~、パンに人気あるはずよね~

坊にも何か似たようなのが出来ないかなぁ・・・って見てたら揚げパンのいい香りがしてきたので、ピロシキに決定
ってことで、バタバタ帰宅して作ったのがコレなんです

揚げものには定番のコーンフレーク登場です



生地にまぶして軽くおしつけてみました。
カリッと香ばしく、ピロシキっぽくてなかなか良かったですよ

材料(4個分)
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
大和芋・・・40グラム
塩・・・少々
ぬるま湯・・・50ccほど

白神こだま酵母・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
  なければベーキングパウダーを小さじ1/2杯

中に入れる具材
 ひき肉・たまねぎ・人参などを砂糖・米醤油・みりんなど でちょっと甘めに煮たものを適宜

コーンフレーク(大豆・小麦・乳不使用)・・・適宜
揚げ油・・・適宜

作り方
酵母は大さじ1のぬるま湯とあわせて少し置いておきます。
その間に大和芋の皮をむき、すりおろします。
米粉・塩・酵母・ぬるま湯(50cc)と混ぜ合わせますが、大和芋がなかなか混ざりにくいので手でこねるみたいにして少しずつなじませていきます。
ぬるま湯は様子をみながらちょこっとずつ入れて、生地が耳たぶくらいの柔らかさになるようにします。

もし、べっちゃりしてもそのまま使えるので大丈夫です。
混ぜ終わったら20分ほど暖かいところ(ウチはコタツに入れてました)に置いて下さい。
発酵してちょこっとふくらむので、そしたらピロシキの形に形成します。

ベーキングパウダーの場合は、間をおかずにそのまま形成します。
生地を4等分して、丸くのばします。手水か油を少しつければべた付かずに出来ますよ~
中に具をたっぷり入れて、口を閉じます。破れやすいので、あまり大きいのは作れませんけど

最後にコーンフレークを押さえるようにして付けて油で揚げます。
中火で両面を返しながら、こんがり~と揚げてくださいネ
お箸でつまんだときに箸先にプルプル感が伝わればOKです

坊に「ちょっと食べて食べて」と、味見をお願いしたら
「お・・・いいっちゃないけどぉ・・・なんか、砂糖がたらん。ひまわりのパンが美味しい」
って言われました



あ。確かに。生地には砂糖いれてませんでした
なので、皆さんは砂糖を少しお入れください

中はこんな感じです



なかなかパンっぽいでしょ
いいと思うんだけどなぁ・・・砂糖かぁ・・・

また、週末時間が取れたときにパン作戦第2弾
いきたいと思います
次回はベーグル挑戦したいなぁ

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