シナモンパウダーを生地にふりかけて、甘いサツマイモと一緒にふっくらしたパンに仕上げました
いつもより、一回り小さいケースで、粉の量も半分にして・・・
これなら、一食分にぴったり
さつまいもは角切りにしてきび砂糖でちょっと甘く煮たものです。
この甘さとシナモンの香りがマッチして、坊も驚きの美味しさ
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・120グラム
ぬるま湯・・・110グラム
シナモンパウダー・・・3ふりかけ
さつまいも・・・甘く煮た状態で40グラム
塩・・・ひとつまみ
きび砂糖・・・大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
ドライイーストとぬるま湯を先にあわせて、粉・その他の材料とすべて混ぜ合わせます。シナモンパウダーは香りがたつくらいで十分なので(お好きなかたは山盛りどうぞ)色はみえませんが、焼き上げてるうちにシナモンとさつまいもの甘くスパイシーな香りが漂ってきます。
さつまいもは前日に煮て一晩冷蔵庫に冷やしておくと甘く仕上がりますよ
さて、こんがりと焼けたら所々からサツマイモが顔を出して、可愛いパンになりました
つけあわせのサラダは1分サラダ
レタス・人参・トマトのナンプラー和えです。
レタスは適当な大きさにちぎり、人参はピーラーでシュッシュとそいだら塩・オイル(今回はべに花油)をたらしてレンジで40秒
チンしたら、、ミニトマトをいれてナンプラーをちょろっとたらして出来上がり
あったかいレタスに、はじけるトマトで食べながら思わず笑っちゃう不思議なサラダです
坊もモリモリ食べて、元気いっぱぁ~い
それでは、今日も行ってきま~す
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