コンビニで見かける度に「いつかはコレを・・・」って思ってました
中のクリームはちょっと作る時間がなかったので、今朝はジャムですませてます
手抜きの丸ごとバナナですけど、なんてハッピー
いいんじゃないでしょうか
材料(2枚分)
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・140グラム
なたね油・・・10グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム弱
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
イチゴジャム・・・適宜
バナナ・・・2本
作り方
ドライイーストとぬるま湯(大さじ1)を最初にふやかしておきます。
残りの材料と、このふやかしたイーストをあわせてとろとろの状態にします。
これをケーキの丸型にいれて、蒸し器で発酵→蒸し上げます。
で、いつもは焼き色をつけますけど、丸ごとバナナにするのでこのまま冷まして使います。
完全に冷えたら、この丸型を横から包丁入れて薄切りしますが、これがちょっと大変だったかな
なので、いっそこれの半分の材料で一枚作って、それを丸ごと使う丸ごとバナナの生地にした方が簡単かもです
で、中にジャムを塗ってバナナをくるめば完成です
今度は白いクリームで作ってみようかな。
ちなみに、以前じゃがいもで作ってるクリームはコチラ、栗入りのクリームはコチラ
坊の感想は・・・
デッカ
そうそう、この生地をカットする時ですが、包丁に油を薄く塗ってカットするとあまりダマダマにならず滑らかに切れますヨ
今回は少し油(あればA-1マーガリンでもOK)を加えたので、柔らかい上にキメが細かい生地となりました。
お好みでバニラエッセンスや、カボチャパウダーで色をつけるなどされて下さい
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中のクリームはちょっと作る時間がなかったので、今朝はジャムですませてます
手抜きの丸ごとバナナですけど、なんてハッピー
いいんじゃないでしょうか
材料(2枚分)
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・140グラム
なたね油・・・10グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム弱
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
イチゴジャム・・・適宜
バナナ・・・2本
作り方
ドライイーストとぬるま湯(大さじ1)を最初にふやかしておきます。
残りの材料と、このふやかしたイーストをあわせてとろとろの状態にします。
これをケーキの丸型にいれて、蒸し器で発酵→蒸し上げます。
で、いつもは焼き色をつけますけど、丸ごとバナナにするのでこのまま冷まして使います。
完全に冷えたら、この丸型を横から包丁入れて薄切りしますが、これがちょっと大変だったかな
なので、いっそこれの半分の材料で一枚作って、それを丸ごと使う丸ごとバナナの生地にした方が簡単かもです
で、中にジャムを塗ってバナナをくるめば完成です
今度は白いクリームで作ってみようかな。
ちなみに、以前じゃがいもで作ってるクリームはコチラ、栗入りのクリームはコチラ
坊の感想は・・・
デッカ
そうそう、この生地をカットする時ですが、包丁に油を薄く塗ってカットするとあまりダマダマにならず滑らかに切れますヨ
今回は少し油(あればA-1マーガリンでもOK)を加えたので、柔らかい上にキメが細かい生地となりました。
お好みでバニラエッセンスや、カボチャパウダーで色をつけるなどされて下さい
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