ココナッツミルクを使って、香りのいい生地に仕上げました
半分は上にココナッツパウダーと砂糖をふりかけて焼き上げました。
さらに半分はココア(カカオ100%)を混ぜて、クルクルロールパンに変身
絞り袋(金属の絞り口は使わずに袋のみ)で交互にクルクルと型に回しいれるだけ
ココアを入れてる生地の方がちょっと柔らかくて伸びる感じでした。
そうそうココナッツの油分のせいか、これは型から綺麗にスポッと取り出せましたよ~
材料
米粉(リ・ブラン)・・・200グラム
ココナッツミルク・・・80グラム
ぬるま湯・・・40~50グラム
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・ひとつまみ
ドライイースト(白神こだま仕様)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ココナッツパウダー・・・大さじ2杯
グラニュー糖・・・大さじ2杯
ココア(カカオ100%)・・・少々
作り方
ドライイーストはぬるま湯に混ぜておきます。
米粉・塩・砂糖・ココナッツミルク(人肌に温めたもの)・ぬるま湯・先ほどのドライイーストを混ぜ合わせます。
耳たぶくらいになるように、ぬるま湯で調整してくださいネ。
この生地の半分は大皿に移して、そのまま発酵→蒸し上げ(このときココナッツパウダーをふりかけます)→オーブンで5分(このとき砂糖大さじ2杯をふりかけます)
では半分をロールパンにしま~す
まず、白い生地を先にクルクルっと・・・
ここにココア入りの生地を・・・
こんな感じで
イーストのおかげで膨らみましたが、この倍の量くらいしぼっても良かったかもです
そしてこちらもいい感じにできましたヨ
食パンみたいで、ちょっと甘め
ココナッツがカリッと香ばしく、とけた砂糖にぴったりでした
ちょっと、お皿にこびりつきましたが、そのこびりついたカリカリがまた美味しい
ココナッツの香りが苦手で・・・って方にもコレはオススメ
香ばしさのおかげで、酵母の香りもココナッツ特有の香りも薄れて、柔らかい甘みが出たパンに仕上がりました
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