アフタヌーンティのお供にいかがですか
・・・といってもこれ、お味噌とえごまの和風パン
紅茶っていうより、こっちがあってるかも
うんうん
やっぱりお味噌といえば緑茶ですネ
えごまはつぶさず生地にいれてるので、噛んだ時にプチップチッとはじけます
あわみそはアレルギー用のノン大豆・小麦です。
もし、大豆入りのお味噌を使われるなら白味噌がおすすめです。
甘くて、香りがそれほど強くないほうがあってると思います
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・120グラム
塩・・・ふたつまみ(2グラム弱)
きび砂糖・・・大さじ1杯
えごま・・・大さじ1杯
ぬるま湯・・・110グラム
あわ味噌・・・大さじ1杯
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯弱
作り方
ドライイーストとぬるま湯(大さじ1杯弱)は先にあわせておいて、ふやかします。
あわ味噌とぬるま湯は鍋にいれ、味噌が溶けたら粉・塩・砂糖・ふやかしたドライイーストと混ぜ合わせます。
最後にえごまを入れたら、型に流して20分ほど発酵させます。
オーブンがある方はそのまま焼き上げてください。
我が家は蒸し器で強火の20分→トースターで10分ほど。
ぷつぷつはえごまです。もし胡麻がOKならば、白・黒お好きな方を入れられてもいいですよ
ぱっくん
ふふふ。
考えたら笑えますネ。
お米にお味噌。
こうみえて和食なんですネ
あ前回の問題、分かりましたか?
ヒントは・・・
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「僕ひとりで出来るとっ」が最近口癖の坊。
「ちょっと~、なんで手伝うとよママは見てる人と」
狭い台所に小さいイスを持ち込んで、コンロを譲ってくれません
いや・・・嬉しいんだけどぉ
このキカン坊め~しょうがないなぁ。
んじゃ一品目はハーブチキングリル
鶏ももに、ニンニク・バジルのみじんきりをすり込み、タピオカ粉をなじませます
ニンニクがすぐに焦げちゃうので、粉は両面たっぷりとつけてネ
フライパンに油をひいて、そっと鶏肉を・・・
そっとよ~・・・
皮を下にしてネ。
ふ~この瞬間が一番恐いわ
後は両面こんがりと焼ければOK
では、お次はコチラ
じゃん
これ、伊那食品さんの商品です。
それ、どこ?って方「かんてんぱぱ」って聞いたらピンときませんか?
ゼリーに見えて、実は寒天なんですよ
近所に事務所があるんですが、坊の行き着けの場所なんです
アレルギーの事をご存知で、坊がいつ来てもいいようにゼリーの試食を作って下さってて・・・ありがたい事です
これ、中に小分けの袋が入ってて一度に1㍑分のゼリーが作れます。
作り方は簡単ボールに粉(調合されてるのでこれだけでいいんです)を入れたら、そこへ熱湯を注いで・・・
混ぜる混ぜる混ぜる
お好きなカップに注いだら冷やすだけ~
では、以上2品をいっただっきまぁ~~~す
いい食べっぷりですね~
粉をたっぷりつけたおかげで、外はカリッと中はジューシーに焼けてますよ
そしてこちらも・・・
って、スプーンでしょ。ふつう。
そして、実はこの続きがあるんです。
カップ以外にこんなのに冷やしておいたんですよ。
ふふふ
では問題です
コレ、どうやって使うでしょ~~~~~~か
ヒント:何かに変身しま~す
乞うご期待
伊那食品さんのホームページ、是非のぞいてくださいね。
原材料表示などもしっかりしているので、ここでチェックできますよ
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