ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉でメロンパン♪

2009-03-17 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)
憧れの存在メロンパン
あのクッキー生地が甘くていい香りがして・・・

車の移動販売でよく見かけますよネ。
今日は何がなんでもって意気込みで、koharuさんのレモンクッキーをアレンジして作ってみました



材料
パン生地
 米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
 ぬるま湯・・・110グラム
 きび砂糖・・・大さじ2杯
 塩・・・2グラム
 
 ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
 ぬるま湯・・・大さじ1杯

クッキー生地
 タピオカ粉・・・60グラム
 きび砂糖・・・20グラム
 A-1マーガリン・・・30グラム
 レモンジュース・・・20CC
 重曹・・・ほんのひとつまみ
 バニラエッセンス・・・2滴



作り方
パン生地はいつものように、ドライイーストをふやかしたら残りの材料と混ぜ合わせて小さいカップ4等分にして発酵させます。
ペーパーを敷いたほうが後でとりやすいですよ

こんな感じで・・・


さて、クッキー生地ですが、蒸しあげてる間に作っちゃいます
まずタピオカ粉とA-1マーガリンを混ぜ合わせます。
ポロポロになるように混ぜ込んだら、残りの材料を加えてひとまとめにします。
これを4等分にして、ラップに丸く伸ばし、メロンの形を軽く押さえてつけます。



そして、生地がしっかりするように一度冷蔵庫で冷やします。
生地が蒸しあがったら、型から取り出してこのクッキーを乗せます。

これに・・


カポッと・・・


いい感じでしょ
これをオーブントースターで5分ほどです。
焦げやすいので、ちょこちょこ見てくださいネ。



これはよかったですよ
レモン味とバニラ風味で甘~い香りが広がりました。
それでも坊は、中の白いパンが一番美味しいと申しておりましたが・・・
私の中ではヒットです

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れんこん入り♪ふんわりハンバーグ

2009-03-17 | 料理
ふふふ
盛り付けはほんの一例です

小さいころにテレビで見てた「はくしょん大魔王」を思い出します。
こんな感じに山積みになってるのを食べる食べる



ちなみに、このハンバーグは坊が全て形成
これは助かりました

材料(写真の半分の量です)
豚ミンチ・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
れんこん・・・300グラム~400グラム
人参・・・1/2本
生姜のすりおろし・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/2杯

作り方
玉ねぎ・れんこん・生姜はすりおろします。
手でおろしたほうが繊維が残って美味しいですが、時間のない方はフードプロセッサーでもOKです。
生姜は小さい子供さんにはむいていないかもしれないので、量を調整してくださいネ。



全ての材料を混ぜ合わせます。
粉類は一切使いませんので、ここでよく混ぜて汁気を均等にしてください。
れんこんは柔らかさとふっくら感をだすためのものなので、なるだけ新鮮なものを選んで下さいネ。



後は通常のハンバーグと同じように形を整えてフライパン(油をひく・分量外)で焼きます。
フライパンでしっかり焼くのもいいし、焼き色を軽くつけて残りはレンジにかけても美味しく出来ますよ。



これ、小さく丸めて素上げして、甘醤油で煮付けるたらふんわりミンチボールにもなります。
色々アレンジがきくタネなので、便利ですよ~

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