一度、作ってみたかった
緑色のよもぎパン
粉末ですが、香りは確かによもぎです
ココナッツミルクがあまってたので、この生地にも入れてみました。
発酵前の状態です。
ちょっと緑が濃かったかな
材料
米粉(リ・ブラン)・・・250グラム
よもぎ粉末・・・大さじ1・5杯
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ぬるま湯・・・80グラム
ココナッツミルク・・・140グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
あらかじめぬるま湯でふやかしておいたドライイーストと、残りの材料をすべてまぜあわせます。
米粉ぱんって、小麦粉のパンと違ってこの辺が本当に楽チンですね。
混ぜ終わったら容器にいれて、20分ほど発酵させます。
で、我が家に限っては蒸して→オーブントースターで5分で完成
緑が鮮やか~
坊は「ちょっと~、入れすぎって言ったでしょ」と、この緑緑緑にご不満みたい
けど、苦味はまったくなくて、ココナッツミルクが入ってるから生地にまとまり感があって美味しかったですよ
今度は山登りに行って、よもぎ摘みしたのを使いたいなぁ
今朝のサラダはタコのカルパッチョ
オリーブオイルたっぷり入れて、キャベツとざっくりあえました。
けど考えたら、パンのようでパンでない・・・
粉とはいってもお米だもんね。
ってことは、おかずは煮物でもあう・・・・・・のか
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リトル・ママ4月号(10日配布)、もう手に取られましたか
忙しい朝にもおすすめのお弁当レシピ満載ですよ~
「ちょこっと子育て」も3ページ目に掲載させていただきました
ありがとうございます
このレシピのおすすめ所は、旬の食材「生わかめ」にあります。
特に博多は海が近く、海産物に恵まれてますよね。
せっかくですから今の時期にしか食べられない、この生わかめを是非食卓へ運んでください
材料(3人分)
生ワカメ・・・20グラム
(乾燥ワカメの場合は大さじ1をお湯で戻してくださいね)
じゃがいも(馬鈴薯)・・・1個(150グラム)
人参・・・50グラム
豚バラ・・・50グラム
塩・・・小さじ1/2杯
片栗粉・・・40グラム
だし汁(椎茸)・・・大さじ3杯
べに花油・・・適量
作り方
じゃがいも・人参は2ミリ程度の細切りにして、じゃがいもはこの時サッと水洗いしてください。
こうすることで、じゃがいもがシャキッとします。
豚バラは1センチの長さに、ワカメは1センチ角にカット。
全ての材料(ベニ花油以外)を混ぜ合わせたら、フライパンに油をひきます。
菜箸で一口大になるようにまとめながら、中火で両面をこんがりと焼いて下さいネ。
じゃがいもはカリッと、中のわかめはもちっと仕上がって夕食にもお弁当にもぴったりの一品になりますよ
味付けは塩だけなのに、椎茸出汁がきいてるので食べあきません
サラダ以外のこんな食べ方、いかがでしょうか
桜の花が待ち遠しいですが、つぼみがふくらむ間は で楽しんで
たくさんのママ友と情報交換して、楽しい春をゲットですよ
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