坊の好物と言えば・・・タコタコタコタコ
それでは望みを叶えてあげましょう
ってことで、見るからにタコがたっぷり
しかもイカゲソ・ネギ・生姜も入っているから味もよし
味付けは塩だけなんですよ。
揚げてるうちから「いい匂いがするよタコの入ってるところをちょうだいネ」だって
材料
タコ足(小)・・・3本ほど
イカゲゾ・・・1パイ分
ネギ・・・1/2把
蓮根・・・250グラム
豚肉ミンチ・・・150グラム
生姜・・・親指のつめほど
片栗粉(またはタピオカ粉)・・・70グラム前後
塩・・・小さじ1/2杯
米油・・・適宜
作り方
タコ・イカゲゾ・ネギは一口サイズに、生姜はみじん切りにカットします。
蓮根は皮をむき、すりおろしてください。
全ての材料を混ぜ合わせますが、蓮根の汁気によって粉の量は増減して下さいネ。
混ぜたら形を整えて油で揚げていきます。
今回は棒状にしましたが、丸天でも可愛いですよ。
ちなみにこの棒にするには、ラップを使うと簡単です。
ラップに適量を乗せたらクルクルッと巻いて整えます。フライ返しに乗せてそっとフライパンに落とします
中火でじっくりと揚げてください。
魚介類の香りが広がって、お腹がぐ~ってなりますよ
坊は4本完食
今回は豚肉を使用しましたが、エビやホタテのすり身を入れても味に深みが出ていいかもです
今年の夏はタコ釣りにでも行こうかしらね~
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