ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉で林檎パン♪

2009-03-30 | 米粉パン(ゆきひかり)
林檎とはちみつ~♪・・・ってこの黄色、カレーじゃありませんよ~
カボチャパウダー使って、バニラエッセンスも少々
少し甘めの、紅茶にあうパンが出来ました

林檎はサクサクっとカットして、そのまま生地に混ぜまぜ
こんな感じに皮付きで。



焼きあがったらリンゴが柔らかくてジューシーに変身してました



材料
米粉(ゆきひかり)・・・125グラム
ぬるま湯・・・140グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム弱
リンゴ・・・写真のように薄切りしたもの30グラム
 *品種は何でもいいですよ
かぼちゃパウダー・・・小さじ1杯
バニラエッセンス・・・数滴

ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯

はちみつ又はメープルシロップ・・・お好みで



作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておき、リンゴを除いた残りの材料と混ぜ合わせます。
生地が十分に混ざったら、リンゴの薄切りを加えてさっくりと混ぜます。
これ、最初に加えるとリンゴが欠けちゃうんです

で、お好みの器に4等分して蒸し器にかけます。
25分ほど発酵させたらそのまま蒸し上げ
で、軽く焼き色をつけます。
この黄色って子供を喜ばせる色ですネ。
坊の興奮してる姿はかなり笑えました



半分にカットしてたっぷりの蜂蜜をかけてみましたが、
お子様が小さい方はメープルシロップで召し上がって下さいネ

そして、本日のシャッターチャンス



ぐうぅぅぅぅ・・・・・(笑)
美味しいリンゴとの組み合わせいかがでしょうか?

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!