ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ガトーショコラ♪

2009-08-01 | ケーキ

たっぷりとココア使っちゃいました
これ、見えてないんですが、バナナが1本半入ってるんです
ふんわりと柔らかく、米粉だけあってお腹にたまる久々のドライイーストレシピとなりました



材料
こめ粉マジック・・・250グラム
ココア・・・20グラム
バナナ・・・1本半
A-1マーガリン・・・30グラム
てんさい糖・・100グラム
ぬるま湯・・・260グラム

ドライイースト・・・小さじ1杯半
ぬるま湯大さじ1杯



作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておきます。
バナナ1本は適当な大きさにちぎり、ふやけたドライイースト・その他の材料を混ぜあわせます。



生地を型(クッキングシートを敷く)に流し込んだら
バナナの残りの半分を薄くカットして飾ります。
さてどれくらい膨らむか
いつもの生地なら20分ほどの発酵時間ですが、今回は生地も多いので45分~50分ほど時間を取りました。



で、これが発酵後ですが、なんとビックリ
飾りのバナナが跡形もなく消えちゃってます
仕方ない
このまま強火で約30分蒸しあげます。



え~っと。バナナ・・・バナナ・・・
一体どこへ~~~~
と、ひっくり返してみたら・・・



なんと、こんなところへ
重さでからなのか、底へ底へと落ちていったようです。
生地中へしのばせたバナナ1本分は、溶けてしまったようで香りだけがかすかに残ってました。



カットは必ず冷ましてから
こんな高さのあるケーキ、作ってみたかったんです
いつか、カフェ・コムサみたいなフルーツたっぷりのケーキも作ってみたいなぁ
これなら坊の誕生ケーキとかクリスマスにも使えそう




材料に塩を入れてるんですが、もっと塩味を濃くしたら「塩ショコラ」っぽくなります。
坊の感想は「なんかね、お酒が入っとうみたい甘いっちゃけど、大人の味っちゃな~い」でした。
おそらくバナナとドライイーストの組み合わせからか、そんな香りがしたのかしら


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