たっぷりとココア使っちゃいました
これ、見えてないんですが、バナナが1本半入ってるんです
ふんわりと柔らかく、米粉だけあってお腹にたまる久々のドライイーストレシピとなりました
材料
こめ粉マジック・・・250グラム
ココア・・・20グラム
バナナ・・・1本半
A-1マーガリン・・・30グラム
てんさい糖・・100グラム
ぬるま湯・・・260グラム
ドライイースト・・・小さじ1杯半
ぬるま湯大さじ1杯
作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておきます。
バナナ1本は適当な大きさにちぎり、ふやけたドライイースト・その他の材料を混ぜあわせます。
生地を型(クッキングシートを敷く)に流し込んだらバナナの残りの半分を薄くカットして飾ります。
さてどれくらい膨らむか
いつもの生地なら20分ほどの発酵時間ですが、今回は生地も多いので45分~50分ほど時間を取りました。
で、これが発酵後ですが、なんとビックリ
飾りのバナナが跡形もなく消えちゃってます
仕方ない
このまま強火で約30分蒸しあげます。
え~っと。バナナ・・・バナナ・・・
一体どこへ~~~~
と、ひっくり返してみたら・・・
なんと、こんなところへ
重さでからなのか、底へ底へと落ちていったようです。
生地中へしのばせたバナナ1本分は、溶けてしまったようで香りだけがかすかに残ってました。
カットは必ず冷ましてから
こんな高さのあるケーキ、作ってみたかったんです
いつか、カフェ・コムサみたいなフルーツたっぷりのケーキも作ってみたいなぁ
これなら坊の誕生ケーキとかクリスマスにも使えそう
材料に塩を入れてるんですが、もっと塩味を濃くしたら「塩ショコラ」っぽくなります。
坊の感想は「なんかね、お酒が入っとうみたい甘いっちゃけど、大人の味っちゃな~い」でした。
おそらくバナナとドライイーストの組み合わせからか、そんな香りがしたのかしら
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!