さんの「夏にうれしい麺料理」の企画・海外編
北イタリアのボローニャという土地の素朴な料理です。
お肉は牛・豚半々で、味付けは塩のみ
お野菜たっぷり入れて
これをパスタに絡めていただきます
材料(4人前)
ひえめん・・・1袋
牛・豚ミンチ・・・各200グラム
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
ローリエ・・・1枚
ホールトマト・・・1缶
塩・・・小さじ1/2杯
作り方
人参・玉ねぎはミキサーで細かくします。
ミンチと一緒にフライパンで火にかけ、シャモジで絶えずかき混ぜます。
ミンチがホロホロになって玉ねぎ・人参に火が通ったら、ピーマンのみじん切り・ホールトマト・塩・ローリエを加えてさらに煮込みます。
トマトは形が少し残る程度までつぶし、水分が半分になるくらいまで煮詰めていきます
最初は塩味が薄いと感じますが、麺を加えていくと塩味がまた濃くなるので焦らずコトコトです
ここでひえ麺を別鍋で茹で始めます。
芯が残る程度でミンチの方に麺を移して、残りはこちらで火を通します。
ピーマンがいい味出してますよ~
調味料は塩だけなのに、野菜やお肉から出た煮汁でとってもまろやか
ピンポンパンポ~ン
本日、沙羅さんより連絡が入るまで、一時的にコメントを非公開とさせていただきます。
高校生の夏休みの課題への協力、何卒ご了承下さいませ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!