抹茶アイス、これでご満足いただけたかしら
バナナは冷凍して、固いままにミキサーにかけます
生のままミキサーにかけると、レモン汁をいくら絞っても黒ずんできちゃうんですよね。
今回は抹茶を綺麗な色で出したかったので、ベースは白が欲しかったんです材料
バナナ・・・1本
梨のコンポート・・・3~4つほど
レモン汁・・・大さじ1杯
抹茶・・・少々作り方
バナナは手でちぎってラップに包んで冷凍します。
梨のコンポートは手作りしました
・梨・・・1個
・白ワイン・・・カップ1杯
・水・・・カップ1杯
・甜菜グラニュー糖・・・80グラム
これをお鍋でコトコト
煮汁が半分に減ったらお皿に移して冷蔵庫で冷やすだけ
で、梨と冷凍バナナとレモン果汁をミキサーに混ぜて、半分はこのまま、残り半分に抹茶を入れてさらにミキサー
これを器に入れて、再び40分ほど冷凍庫へ
これなら黒ずまなくて、食べられます
梨の甘さとバナナの柔らかさで口どけアイスが出来ました
けど、溶けるのやっぱり早ッ
一晩冷凍庫に入れてたら、もっとしっかり固まったのかなぁ。
これ、上から蜜がけしても美味しかったです!
・・・というのも、レモン汁が多すぎたようで甘さが足りなかった
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