ちょこっと子育て

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ご飯作ってまーす💓♥️❤️

サーモンとじゃがいものクリームパスタ♪

2009-08-28 | 料理

さんの「夏にうれしい麺料理」の企画・最終編

夏休みも残り片手で数えられるくらいになってきましたネ。
さて、ラストメニューはサーモンとじゃがいもを使って、ガッツリ食べたいクリーム風となっています

GOOD

材料(3人前)
あわ麺・・・3人分
だし汁・・・2カップ
鶏もも肉・・・200グラム
サーモン・・・3切れ
じゃがいも・・・2個
アスパラガス・・・5本
人参・・・30グラム
塩・・・小さじ1杯

バジル・・・少々



作り方
あわ麺は少々固めに茹でて、氷水でしめておきます。
サーモンは斜めにカットして骨は手探りして取り除いておきましょう。
人参はせん切り、アスパラは5センチほどにカット。



ジャガイモは20分ほど蒸し、マッシュポテトのようにつぶしてください。
もも肉は適当にカットして、フライパンに油を敷きこんがりと焼きます。
そこへだし汁を入れてグツグツ言うまで待ちます



沸騰してきたら、じゃがいも・サーモン・人参を入れて、塩で味付け
仕上がる寸前にアスパラを入れ、麺とからめたら完成
出汁は鰹節でとりましたが、固形スープが使えればそっちの方が、よりスパゲティっぽいでしょうネ

そうそう、付け合せは茄子のすり流しです



これもお友達からいただいた、茄子なんです。
これをまずはコンロで丁寧に焼きます。



この皮を剥いて・・・
だし汁(濃い目)1カップとミキサーにかけますヨ



綺麗な緑色ですネ。
これをお鍋に移して、塩・粟味噌で味をつけたら完成
上にかけてるのはミョウガと米醤油です。



コレ、ちょっと食べても気づかない。
何が入ってるでしょ?って当てっこしてみました

「・・・メロン」「え~ 色やなくて味よ
「・・・じゃぁ、お醤油
「ちがぁ~~~う もぉ、茄子たい
「あはは いや、それ違うよ
・・・当てっこにはなりませんでした

茄子の調味料は濃い目のほうが美味しいですよ~

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