ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

香り豊かにタコ飯♪

2009-08-27 | 料理
お好み焼きに続いて、ホントはたこ焼き~といきたかった所ですが
主婦としてはご飯を食べてほしくて、急遽たこ飯に変更
坊からはブーイングが出たものの、大好物のたこですから、残さず食べてくれました



材料
米(胚芽米使用)・・・4合
水・・・4カップ
米醤油・・・大さじ1杯半
塩・・・小さじ1杯半
たこ・・・200グラム
白いしめじ・・・1袋
人参・・・30グラム
青ネギ・ミョウガ・・・お好みで



作り方
まぁ、炊き込みご飯ですし、カットして炊き上げるっていう簡単な手順です
タコは一口サイズにカットします。
あ、今回は茹でタコを使っています。
しめじは白いのが出てるので、コッチの方が炊き込んだときの色が綺麗かなぁって。
人参はせん切りに。
あとはご飯を炊くのと同じ要領で、炊き込みしたら完成です!



ご飯がうっすらピンク色に染まってるの、分かりますか?
タコって磯の香りがするんですネ。
お好みで、薬味をかけて召し上がれ
あ、里芋と蓮根のお味噌汁がついてます



今回は蓮根は別鍋にて酢水で茹でたので、真っ白な出来になりました
なんか、ひと手間かけた甲斐がありました
ふふふ、見てこの顔



たこ焼きじゃないから、ふてくされてたとよ。
一口食べたら、美味しかったみたいで・・・
でも意地でも笑わな~いって顔

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!