トマトピューレをたっぷり使った、お野菜だけのポトフです
肉も油も一切使わないので、あっさり仕立てで胃にも優しい
煮込むことで、それぞれの野菜の味が混ざり合い、大きく切ったジャガイモもとろける美味しさとなりました
材料(4人前)
玉ねぎ・・・1個
キャベツ・・・1/4個
生姜・・・10グラム
月桂樹の葉・・・3枚ほど
じゃがいも・・・3個
人参・・・1本
茄子・・・1本
アスパラガス・・・少々
トマトピューレ・・・1瓶
水・・・4カップ
赤ワイン・・・2カップ
塩・・・小さじ1杯半
甜菜糖・・・大さじ2杯
作り方
玉ねぎ・キャベツ・生姜はみじん切りして、フライパンで炒めます。
油を使わなくても炒めてるうちに、野菜から少しづつ水分が出ますので、焦げることはありません
しんなりとなってきたら、水・赤ワイン・トマトピューレ・塩・砂糖を加えます。
ここへじゃがいも・人参(それぞれ皮をむき、乱切り)を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
赤ワインはなくてもいいですヨ。
ピューレが苦手な方はケチャップなどを加えて、甘めの味付けでどうぞ
茄子は皮を全部むき、酢水であく抜きしたら一度茹でておきます。
こうすると味が染み込みやすく、とろ~っと仕上がるんです。
人参に火が通ったらこの茄子を加え、煮汁が半分になるまで煮込みます。
最後にもう一度塩で味を調えたら完成
白いプツプツは茄子の種です
生姜とトマトで、酸味の利いたポトフとなりました。
子供にはどうかなぁ・・・とちょっと心配でしたが、坊には好みの味付けだったようです
あ、ちなみにご飯は赤米です
料理に合わせてハーブソルトをちょっとふりかけてます
もちもちっとして、ついついお代わりしちゃうんですよね
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