こなこな研究室のmt-noriさんのツイストリングパンを見て以来
「ね~、あのパンまだ作らんとぉ?エゴマにしたらいいって言ったやん」と毎日のようにせがむ坊
やっと、今朝約束を果たせました
あ、今日の米粉はこれを使いました。
阿蘇からのお土産で頂いたんです道の駅で、売ってるそうですよ!
この粉、ホンットびっくりしました。
スゴイの
だって、クオカの粉と同じくらいキメが細かくて揃ってるんです。
こんなに上質のものが道の駅にあるなんて・・・熊本スゴイ
材料(8個分)
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・90グラム
甜菜糖・・・大さじ4杯
メープルシロップ・・・30グラム
ひまわりの種・・・50グラム
えごま・・・少々
作り方
えごまは最後の飾りつけ用です。
ひまわりの種は油代わりに使うので、ミキサーで細かく砕きます。
これを粉類・水と一緒に混ぜ合わせます。
こんな感じに一塊になります。
もし緩かったら粉を少し増やされて調整してくださいネ。
詳しい形成の仕方はこなこな研究室さんを参考にされて下さいネ。
25グラムを2個用意し、細長く伸ばしたらクルクルクル・・・
で、クルクルし終わったら最初と最後をギュギュッと押さえて形を丸く整えます。
初めてだったけど、これ簡単に出来ちゃうんですネ~
とにかく楽しいッ
作り方は私が口で伝えて、全部坊が作ってしまいました。
これ、子供にはとっても不思議な形みたいです。
ジャ~ン
「お・・・クルクルってなっとぉ・・すっげ・・」ってぶつぶつ言いながらやってました
最後にえごまを散らして、油であげます。
これですね、ベーキングパウダーなので揚げ始めたらガスが上に上がってくるんです。
で、上側の生地をバリバリと破ってしまうので、表になる方を下にして揚げて下さい。
そしたら、形が綺麗なまま仕上がります
こちらが表側
こちらが裏側
ね?ちょっと割れちゃってるでしょ
味は最高
ひまわりの種の効果で、外はカリッと中はしっとり
そうそう、いつかの蕁麻疹事件からエゴマを避けてた坊ですが、これで見事に克服できました。
mt-noriさん、ありとうございました
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