こなこな研究室のmt-noriさんが、可愛いかぶとむしパンを作られていたので、早速米粉パンで挑戦させていただきました~
とは言え、形のあるものはなかなか難しく、今回はこんなお助けグッズを使ってみました
100均のお弁当用シリコンです
普段使っている型と同じく、耐熱もの
キャラ顔もつい買っちゃって。
材料
米粉・・・100グラム
ぬるま湯・・・100グラム
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
ドライイースト・・・小さじ半分
ぬるま湯・・・大さじ1杯
粉糖・ココア・水・・・適量
・アイシングは水をごく少量加えて固さを調整して下さいネ。
作り方
パン材料はいつものように、ドライイーストをぬるま湯でふやかし、残りの材料と混ぜ合わせます。
これをシリコンカップに注ぎ、まずは20分ほど発酵。
そのまま土鍋で蒸しあげます。
強火で20分ほど火を通したら、オーブントースターで周りの水分を飛ばします。
カップから出したら一旦さまして、カブトムシに変身させますヨ
作り方についてはmt-noriさんのページを参照してくださいネ。
今日のはチョコアイシングが緩くって、どんどん垂れてきちゃうんですよね
夏だからか
角は、オレンジ色のシリコン型で作った生地をカットしています。
ただ、米粉パンの場合、生地が柔らかすぎて突き刺せないので、爪楊枝を2箇所ほどつきさして固定してみました。
チョコのアイシングを塗り始めたら、重みでこの角がしなってしまって
難しいな。
目は白いアイシングにえごまをのっけてみました。
この状態はかなり可愛いんですけど・・・
いざお皿に移したら・・・
恐ろしいくらい垂れちゃってます
どうにかこうにか、出来た感じはしますが、こりゃあリベンジだな。
あ、そうそう、キャラクターのウサギさんと熊さんはこんな感じに。
ミッフィーみたいにバッテンの口にしてと頼まれたものの・・・
はい。これもリベンジだな
あ、お絵かき先生(と勝手によんでる)kofuyuさんのをみなさんご存知でしょうか?
是非、こんなに可愛らしくかけるようになりたいものです!
とっても素敵でしょ
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